Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Мемориал погибшим огнеборцам отреставрировали в Чите

Мемориал погибшим огнеборцам отреставрировали в Чите

14.03.2022 Забайкальский край


В рамках проведения мероприятий, посвященных 130-летию создания Российского добровольного пожарного общества, в Чите прошло мероприятие, посвященное открытию обновленной мемориальной доски, установленной на фасаде дома № 16 по улице 2-ой Верхневокзальной, где 17 декабря 1999 года героически погибли при исполнении служебного долга трое читинских пожарных.

Почтить память огнеборцев собрались их родные и близкие, ветераны и действующие сотрудники Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, представители регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

17 декабря 1999 года пожарные расчёты военизированных пожарных частей №2 и №4 выехали на сообщение о пожаре кладовок в подвале жилого дома, который возник от неосторожного обращения с огнём при проведении сварочных работ.

Среди огнеборцев десяти пожарных отделений были заместитель начальника пожарной части №2 Болот Дамдинов, начальник караула Андрей Носков и командир отделения 4-й пожарной части Сергей Гольдсобель. Из них троих было сформировано одно из звеньев газодымозащиты, привлекаемых на ликвидацию пожара. В 16:50 герои вошли в объятый пламенем подвал.

«Загорелись одновременно все кладовые, которые находились в первом отсеке под подъездом №1. Последняя фраза, которую мы услышали по радиостанции была: «Ребята! Нас отрезало огнем, воды в стволе нет. Просим нас спасти».

Попытки звеньев пройти на помощь к нашим товарищам не увенчались успехом. Через 15-20 минут мы начали понимать, что ребят с нами нет», - рассказал ветеран пожарной охраны, бывший заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю по ГПС Виктор Недорезов, принимавший участие в ликвидации пожара.

Известие о гибели троих пожарных потрясло всю Читу. Спустя два дня после трагедии на месте гибели была установлена Мемориальная доска, в память о трех героях.

Идею украсить место памяти скульптурной композицией предложили ветераны пожарной охраны, а реализовать помогло Забайкальское краевое отделение ВДПО.

На торжественном мероприятии право открыть обновленный мемориал, было предоставлено родным погибших огнеборцев. Под звук сирен пожарных машин прошла церемония возложения цветов.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Председатель совета ВДПО Чувашии приняла участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике.17.03.2022, регион: Республика Чувашия
Председатель совета ВДПО Чувашии приняла участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике.

Тренировочные эвакуации прошли в школах Долинского района14.03.2022, регион: Сахалинская область
Тренировочные эвакуации прошли в школах Долинского района

В Сахалинской области в начале марта 2022 года сотрудники Сахалинского областного отделения ВДПО совместно с ТО НДПР Долинского района провели учебно-тренировочные эвакуации в образовательных учреждениях: СОШ с. Стародубское, МБОУ СОШ с. Сокол, МБОУ СОШ №2 г. Долинска.

Общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» победитель регионального конкурса «Один день из жизни НКО» в Тамбове.17.03.2022, регион: Тамбовская область
Общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Тамбовской области» победитель регионального конкурса «Один день из жизни НКО» в Тамбове.

В Тамбовском молодёжном театре прошла торжественная церемония награждения победителей, первого регионального конкурса социально-ориентированных некоммерческих организаций «Один день из жизни НКО».

Подведение итогов конкурса «Неопалимая купина» 19.03.2022, регион: Ленинградская область
Подведение итогов конкурса «Неопалимая купина»