Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Решение принято – Добровольной пожарной команде ТРО ВДПО Республики Татарстан быть

Решение принято – Добровольной пожарной команде ТРО ВДПО Республики Татарстан быть

26.01.2024 Республика Татарстан

Лесные пожары «дают жару» практически ежегодно и в разных климатических поясах России: от субтропиков до Крайнего Севера. В зоне риска ландшафтных и природных пожаров, согласно подсчетам МЧС, находятся более 23,5 тысяч населенных пунктов страны.

В 2023 году крайне сложная обстановка наблюдалась на территории Якутии, Магаданской, Амурской, Свердловской областей, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа и в Туруханском районе Красноярского края.

Тревожно было весной 2023 года и на территории Республики Татарстан, когда буквально за две недели произошло 528 пожаров, связанных с горением сухой травы, камышей и мусора, на общей площади более 33 гектар. При этом доля ландшафтных пожаров составляла 36% от общего количества.

Многие помнят, какая сложная обстановка с пожарами была летом 2021 года на границах республики с Марий Эл и Самарской областью. Тогда Лениногорск несколько раз утопал в облаках дыма. Один из таких пожаров раскинулся на 20 километров. Надо отдать должное - спасателям удалось избежать верхового пожара. В опасности находились 280 кубометров леса и соседние деревни.

Именно ландшафтные пожары в условиях засухи требуют особого объединения сил и средств Государственных подразделений пожарной охраны и добровольцев.

На сегодняшний день подразделения добровольной пожарной охраны играют важную роль в тушении пожаров. По итогам 2023 года они выезжали на тушение пожаров на территории республики 1066 раз. В 115 случаях пожары были потушены самостоятельно до прибытия подразделений государственной противопожарной службы. Более того, 907 населенных пунктов республики из 3119 населенных пунктов, обеспечиваются нормативным временем установленным законом за счет прибытия подразделений добровольцев, а в них проживает более 157 тысяч человек.

Вместе с тем, в обеспечении деятельности подразделений добровольной пожарной охраны имеются проблемы по оснащению пожарной и приспособленной к тушению пожаров техникой, обеспечению пожарно-технического вооружения. Более 90 % добровольных пожарных команд имеет на вооружении одну единицу автотехники, а значит при выходе ее из строя, добровольцы не имеют возможности осуществлять тушение.

Учитывая то, что данную проблему крайне сложно решить в рамках всей республики одновременно, у специалистов Татарстанского республиканского отделения ВДПО возникла идея по созданию подразделения добровольной пожарной охраны из числа работников нашего общества, среди которых много ветеранов пожарной охраны, которое, в случае возникновения сложной обстановки с ландшафтными пожарами, будет усиливать наиболее сложные участки на территории республики.

С данным проектом мы стали победителями в Конкурсе 2023 года на предоставление грантов Раиса Республики Татарстан на развитие гражданского общества.

И вот сегодня в здании Татарстанского республиканского отделения ВДПО состоялось первое собрание учредителей создаваемого общественного объединения добровольной пожарной охраны, где было принято Положение и выбран руководитель добровольной пожарной команды.

Впереди предстоит еще много работы: закупить необходимое пожарно-техническое оборудование и освоить его применение, обучить добровольцев, не имеющих требуемого образования, определить порядок сбора и выезда на тушение пожара, зарегистрировать команду и добровольцев в соответствующих реестрах и т.д. ТРО ВДПО РТ - как один из учредителей созданного объединения взяло на себя обязательства по снабжению закупаемого оборудования ГСМ и запасными частями, предоставлению складских помещений, выделению техники для перевозки пожарно-технического вооружения и добровольцев.

В рамках создания материально-технической базы планируется закупить:

- 25 огнетушителей ранцевых лесных РП-18 Ермак, предназначенных для тушения низовых пожаров слабой и средней интенсивности, а также при проведении отжига методом создания «мокрой полосы»;

- 5 комплектов пожарно-технического оборудования на базе высоконапорных мотопомп МПБВ-80, каждый из которых будет способен забирать воду из открытых водоисточников и подавать не менее 2-х пожарных стволов «Б» на расстояние до 80 метров или одного ствола на расстояние до 120 м. на тушение пожаров;

- 1 мобильный пост пожаротушения, имеющий в комплекте необходимое пожарно-техническое вооружение для организации тушения до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.

Указанное оборудование будет использоваться не только добровольцами Татарстанского отделения ВДПО, но и передаваться во временное пользование добровольцам сельских поселения при нехватке собственного пожарно-технического вооружения для защиты населенных пунктов от ландшафтных пожаров.


Автор: © Сергей Яров

Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Работники Рязанского городского отделения ВДПО доставили гуманитарную помощь в город Волноваха Донецкой Народной Республики30.01.2024, регион: Рязанская область
Работники Рязанского городского отделения ВДПО доставили гуманитарную помощь в город Волноваха Донецкой Народной Республики

Груз доставлен для жителей города и для военнослужащих, которые ведут боевые действия на Запорожском направлении.

Профилактические лекции по пожарной безопасности во Дворце творчества города Нижнекамска01.02.2024, регион: Республика Татарстан
Профилактические лекции по пожарной безопасности во Дворце творчества города Нижнекамска

Обучение сотрудников и персонала учреждения Дворца творчества детей и молодёжи имени Ильдуса Харисовича Садыкова г. Нижнекамска мерам пожарной безопасности.

Старт нового проекта ДЮП «Ладога» – «Узелковые перемены!»19.01.2024, регион: Ленинградская область
Старт нового проекта ДЮП «Ладога» – «Узелковые перемены!»

Участникам дружины юных пожарных «Ладога» очень интересно узнавать исторические факты и новые материалы.

Викторина-игра о правилах пожарной безопасности прошла в городской библиотеке города Тайшета31.01.2024, регион: Иркутская область
Викторина-игра о правилах пожарной безопасности прошла в городской библиотеке города Тайшета

Дети с интересом играли в игру, отгадывали загадки на тему «Пожарная безопасность», решали интеллектуальную проблему «Осторожно, пожар!».