Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости За доблесть и отвагу на пожаре: награды ВДПО нашли своих героев

За доблесть и отвагу на пожаре: награды ВДПО нашли своих героев

27.12.2017 Республика Мордовия

Жители села Варжеляй Торбеевского района Мордовии Василий Седов и Пётр Чепайкин волею судьбы стали ангелами-спасителями. 25 ноября 2017 года в родном селе из горящего дома они спасли женщину.

В школе села Варжеляй Торбеевского района Мордовии состоялся сход граждан. Главные действующие лица - Василий Седов и Пётр Чепайкин. Именно они одними из первых оказались на пожаре, когда загорелся деревянный дом на улице Советской. Хозяйка дома - Таисия Васильевна Гордеева 1930 года рождения, парализована и не может самостоятельно передвигаться. За ней ухаживают родственники, но в тот момент дверь избы была заперта снаружи. Значит, родственники куда-то отошли, а беспомощная женщина осталась одна.

Очевидцы выломали дверь. Оказалось, что внутри происходит горение потолочного перекрытия рядом с дымоходом отопительной печи. Женщина - инвалид лежала на полу. Друзья вынесли пенсионерку на улицу. Затем Василий Седов уже один на руках отнес её к соседям. Там женщину положили на кровать, укрыли одеялом. А Пётр Чепайкин в это время перекрыл газ. Затем вместе они вернулись в горящий дом. К тому моменту к ним присоединились и другие сбежавшиеся на пожар сельчане. Вместе им удалось вытащить на улицу часть имущества, несмотря на то, что на головы уже падали куски лопавшегося шифера с горящей крыши. Когда на вызов из районного центра прибыли пожарные, огонь уже переходил на два соседних деревянных строения. Их сотрудникам МЧС удалось отстоять.


И вот, спустя некоторое время, с наградами и подарками к отважным мужчинам приехали представители МЧС и Мордовского республиканского отделения ВДПО. В школе собрались местные жители, чтобы ещё раз услышать о событиях того дня.

«Много мыслей в голове в тот момент не было, одна только – спасти, как можно быстрей», - делится воспоминаниями Василий Седов.

«Если есть возможность помочь, то нужно обязательно помочь, не задумываясь, - говорит Пётр Чепайкин, - разве же можно стоять в сторонке и смотреть, как люди гибнут!?»

Мужчины считают, что также на их месте должен был бы поступить каждый. За совершённый с риском для жизни поступок Василий Седов и Пётр Чепайкин награждены медалями Всероссийского добровольного пожарного общества «За доблесть и отвагу на пожаре».


Василию Седову 30 лет, Петру Чепайкину 24 года. Дружат с детства. Оба работают вахтовым методом в Москве. Один – таксист, второй – электрик. То есть, в родном селе бывают не всегда. Но судьба распорядилась так, что на счастье семьи спасенной пенсионерки оба молодых человека оказались поблизости.

На сельское собрание пришла и дочь спасенной пенсионерки Валентина Чужайкина. «Наша мама всю жизнь трудилась в колхозе и вырастила шестерых детей, – рассказывает дочь. – Вообще, она – человек с большой душой. Например, баню затопит, и всё село к ней мыться приходит. Такой человек не достоин был страшной смерти в огне,  поэтому, господь послал ей для спасения Василия и Петра».

Дочь пересказала слова бывшей на волоске от смерти матери. Та почувствовала сильный жар, и ей казалось, что она умирает. А потом увидела ангелов, которые взяли её под руки...


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Профилактическая акция "Безопасный Новый год !"22.12.2017, регион: Воронежская область
Профилактическая акция "Безопасный Новый год !"

20 декабря дружина юных пожарных "Пламя" школы № 61 города Воронежа совместно с инструкторами городского отделения ВДПО провели профилактическую акцию "Безопасный Новый год".

В Чебоксарах состоялся итоговый сбор руководителей экстренных служб республики26.12.2017, регион: Чувашия
В Чебоксарах состоялся итоговый сбор руководителей экстренных служб республики

В Доме Правительства Чувашии состоялся учебно-методический сбор руководителей экстренных служб республики, посвященный подведению итогов деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год и постановке задач на 2018 год.

Огонь шутить не любит26.12.2017, регион: Ростовская область
Огонь шутить не любит

До наступления 2018 года осталось меньше недели. Это время предпраздничной суеты, когда нужно быть особо внимательными: включается праздничная иллюминация, газо- и электроплиты эксплуатируются в максимальном режиме, а, значит, риск возникновения возгораний увеличивается в разы.

Награждение призеров всероссийских конкурсов26.12.2017, регион: Южно-Сахалинск
Награждение призеров всероссийских конкурсов

В клубе «Доброволец» Сахалинского областного отделения ВДПО состоялось торжественное мероприятие, посвященное призерам всероссийских конкурсов.