Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Воронежские пожарные-добровольцы стали участниками масштабной исторической реконструкции

Воронежские пожарные-добровольцы стали участниками масштабной исторической реконструкции

02.02.2018 Воронежская область


28 января на набережной Воронежского водохранилища напротив военно-патриотического комплекса "Музей-диорама" прошла реконструкция битвы за Воронеж, приуроченная к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Организаторами этого исторического представления выступили мэрия города и общественная организация Военно-патриотический клуб "Набат". Это мероприятие проходит в Воронеже в 10 раз и стало уже традиционным. Посмотреть на масштабную реконструкцию собралось несколько тысяч человек. Многие родители привели детей, чтобы те своими глазами могли увидеть сражение за родной город.


Зимой 1943 года советские войска при поддержке жителей Воронежа выбили фашистских захватчиков с правобережной половины города, тем самым прервав оккупацию, длившуюся 212 дней. Это были тяжелейшие кровопролитные бои, в ходе которых решались и исходы более масштабных исторических противостояний. Таких, например, как Сталинградская битва. В результате немецких бомбежек и последующих боев город был практически полностью разрушен. За стойкость и героизм жителей Воронежа, который так и не был полностью захвачен фашистами, город получил высокой звание «Город воинской славы».

  

Участие в "бою" приняли более 250 представителей военно-патриотических клубов Центрального Черноземья и юга России. В историческую реконструкцию внесли свой вклад и работники добровольной пожарной команды Воронежского областного отделения ВДПО из Курбатовского сельского поселения. Добровольцы прибыли на реконструкцию в полном обмундировании времен Великой Отечественной войны и с большим удовольствием и воодушевлением исполнили роли советских солдат. И хоть к чрезвычайным ситуациям на службе огнеборцам не привыкать, этот курбатовские пожарные запомнят, по их словам, на всю жизнь.


Зрители смогли увидеть во время сражения не только бойцов, облаченных в форму военного времени, но и историческую технику времен Великой Отечественной войны. В сражении были задействованы реактивная установка БМ 13 "Катюша", бронеавтомобиль БА 64, командирский автомобиль "ГАЗ-64", противотанковая пушка 45 мм "Сорокопятка", советские и немецкие минометы. Завершилась масштабная реконструкция торжественным водружением красного флага на позициях захватчиков, а затем проследовал марш победителей.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Тренировки по эвакуации продолжаются30.01.2018, регион: Курская область
Тренировки по эвакуации продолжаются

В школах Обоянского района ежедневно проходят тренировки по эвакуации. В них, кроме детей и педагогов, принимают участие инспекторы ТОНД и ПР по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам, представители местного отделения КОО ВДПО.

В городе Новочебоксарске подведены итоги деятельности в области ГО и ЧС02.02.2018, регион: Чувашская Республика
В городе Новочебоксарске подведены итоги деятельности в области ГО и ЧС

Итоги деятельности в области ГО и ЧС на территории города Новочебоксарска за 2017 год подведены на учебно-методическом сборе, который провела глава администрации - руководитель гражданской обороны города Новочебоксарска Ольга Чепрасова.

В Перми прошла квест-игра на тему пожарной безопасности «В поисках клада»30.01.2018, регион: Пермский край
В Перми прошла квест-игра на тему пожарной безопасности «В поисках клада»

Дружина юных пожарных «ВСПЫШ» и отделение ВДПО по Кировскому району г. Перми, при содействии 7 отряда ФПС по Пермскому краю, организовали квест - игру на тему пожарной безопасности «В поисках клада».

В Воронеже прошло награждение победителя конкурса ВДПО на премию им. В.А. Гиляровского02.02.2018, регион: Воронежская область
В Воронеже прошло награждение победителя конкурса ВДПО на премию им. В.А. Гиляровского

В актовом зале Воронежского областного отделения ВДПО состоялось торжественное награждение победителя Всероссийского конкурса на премию ВДПО имени В.А.Гиляровского для средств массовой информации.