Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости «Огненный шторм» 2010 года повториться не должен

«Огненный шторм» 2010 года повториться не должен

04.09.2020 Воронежская область

По данным ГУ МЧС России по Воронежской области ситуация на начало осени 2020 года по количеству возгораний сухой травы и ландшафтных пожаров превзошла печально известный 2010 год. При этом глобального распространения площади пожаров удаётся избежать. Что изменилось за 10 прошедших лет в лучшую сторону?

Безусловно, главную роль здесь сыграла реформа организации сил пожаротушения в системе МЧС. В настоящее время налажено взаимодействие всех подразделений, принимающих участие в тушении пожаров, создана система мониторинга ситуации с воздуха с помощью беспилотной техники, пожарные обеспечены современным оборудованием и техникой.


Наряду с модернизацией федеральной противопожарной службы, в Воронежской области по инициативе ГУ МЧС России и при поддержке Правительства, лично Александра Гусева, в 2010 году занимавшего пост заместителя Губернатора и председателя КЧС, была создана добровольная пожарная охрана Воронежской области. Сегодня ДПО Воронежской области представляет собой одно из крупнейших в России объединений пожарных добровольцев. Помимо сельских жителей, на добровольной основе принимающих участие в тушении местных пожаров, были созданы добровольные пожарные команды, располагающиеся в пожарных депо, обеспеченные спецтехникой, работники которых осуществляют круглосуточные дежурства и охрану от пожаров близлежащих территорий. Общее руководство деятельностью ДПО осуществляет Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

С развитием пожарного добровольчества на территории Воронежской области, ростом числа добровольных пожарных команд в сельских поселениях, удалённых от расположения федеральных пожарных частей, общая площадь ландшафтных пожаров и ущерб от них стали сокращаться. Это связано с тем, что добровольцы часто успевают локализовать возгорания на начальной стадии, а выигранное время при пожаре – один из ключевых факторов.

В августе-сентябре 2020 года погодные условия очень напоминают лето 2010 года. Отсутствие дождей, жара и сильные порывы ветра на фоне высохшей за лето травы, камыша и прочей растительности создают отличную почву для распространения огня. Ежедневно в сводках спасателей упоминаются разные районы Воронежской области, где в очередной раз случился ландшафтный пожар. Пожарные часто выезжают на вызовы по нескольку раз в день.

Это относится и к работникам добровольных пожарных команд. Одним из самых «жарких» дней стал 26 августа, когда сразу два крупных пожара вспыхнули почти одновременно в Лискинском и Бобровском районах.

Вот что рассказал об этом начальник ДПК ГП город Лиски Борис Доброквашин:

- сначала к нам поступил вызов из Бобровского района. Там случился сильный ландшафтный пожар недалеко от трассы Дон. Местных сил уже не хватало, был объявлен третий номер, и мы выехали на тушение. Через 20 минут поступает второй вызов, уже из нашего, Лискинского района. Горит лес в окрестностях сел Капанище и Старая Покровка. Создалась угроза населённым пунктам. Нам пришлось вводить резервную технику, и второй автомобиль со вторым водителем выехал к месту тушения. Хорошо, что в Бобровском районе удалось достаточно быстро локализовать пожар, и основная группировка оттуда была переброшена к нам. Это было очень своевременно, так как огонь распространялся очень быстро из-за ветра, заняв площадь в 71 гектар.

Можно сказать, что оба района – Лискинский и Боровский, вместе справлялись с общей бедой, помогая друг другу. В тушении принимали участие 111 человек и 30 единиц техники. Тушение продолжалось больше суток, и потом ещё сутки длилась проливка и дежурство на месте пожара.

2 августа ДПК ГП г. Лиски также принимали участие в тушении крупного пожара уже на окраине родного города. Возгорание произошло из-за скопления мусора, затем огонь пошел распространяться по сухой траве в сторону железнодорожных путей. Местность в месте пожара сильно пересечённая, неудобная для подъезда техники.

Первыми на вызов прибыли пожарные ПСЧ №21 города Лиски, через пять минут к ним присоединились пожарные добровольцы, затем дежурная служба пожаротушения из Воронежа и добровольная пожарная команда Ковалёвского сельского поселения. Ветер никак не давал местной группировке локализовать пожар, площадь его достигла 15 Га. Тогда был объявлен №3, к тушению присоединись пожарные с соседних районов. Два часа ушло на локализацию пожара, но полная его ликвидация заняла около суток.

В этот же день в селе Подгорное Новохопёрского района ДПК Ярковского сельского поселения отстояла от угрозы пожара два жилых дома. Загорелась сухая трава вдоль улицы, огонь подступал к жилым домам. Первыми на пожар прибыли добровольцы, они остановили огонь в 50 метрах от домов и удерживали его от дальнейшего распространения до прибытия ПЧ-78. Общими силами пожар был потушен.

Подобных историй за последние недели в управлении пожарной охраны Воронежского областного отделения ВДПО накопилось множество. Работники добровольных пожарных команд сейчас наравне с профессиональными пожарными несут боевое дежурство по всем районам нашей области. Эти люди вносят большой вклад в то, что наши земляки сегодня спят спокойно. «Огненный шторм» 2010 года повториться не должен.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Занятие «Что нужно делать при пожаре» для обучающихся младших классов 10.09.2020, регион: Рязанская область
Занятие «Что нужно делать при пожаре» для обучающихся младших классов

Виновниками несчастных случаев и их жертвами часто становятся дети младшего школьного возраста. Многие из них не обладают достаточным количеством знаний обеспечивающих безопасность при обращении с огнем.

В рамках «Месячника безопасности детей» 10.09.2020, регион: Тюменская область
В рамках «Месячника безопасности детей»

В рамках «Месячника безопасности детей» инструкторский состав ТОО ВДПО проводит уроки безопасности для обучающихся образовательных учреждений города Тюмени.

Общественная акция «Память вечна»08.09.2020, регион: Республика Чувашия
Общественная акция «Память вечна»

75 лет назад закончилась Вторая мировая война – самая кровопролитная и жестокая в истории человечества. Эту дату отметили участники акции «Память вечна» - сотрудники МЧС России и работники ВДПО Чувашии.

Пожарные-добровольцы приняли участие в тушении пожара в заповеднике «Утриш»01.09.2020, регион: Краснодарский край
Пожарные-добровольцы приняли участие в тушении пожара в заповеднике «Утриш»

Три дня с 24 по 26 августа под Анапой горел заповедник «Утриш», известный своими реликтовыми деревьями.