Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости ВДПО – моя судьба: интервью с председателем Хакасского республиканского отделения ВДПО Раисой Галкиной

ВДПО – моя судьба: интервью с председателем Хакасского республиканского отделения ВДПО Раисой Галкиной

26.12.2018 Москва

Наступает еще один в нашей жизни новый год. Он уже стоит у самого порога. И мы готовы приветствовать его рождение. Новогодний праздник всегда немного волнует: на грядущий год мы возлагаем большие надежды, строим грандиозные планы. Очень хочется, чтобы он был светлым и радостным, мирным и счастливым и успешным на профессиональном поприще.

Для многих наших сотрудников Всероссийское добровольное пожарное общество - это не просто работа, это большая часть жизни, это второй дом и семья! Предлагаем вам прочитать интервью, подготовленные службой по работе с персоналом и пресс-службой ЦА ВДПО с нашими старожилами, которые идут вперед вместе с организацией много лет! Среди них председатель Хакасского республиканского отделения ВДПО Раиса Галкина.


- Раиса Григорьевна, как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Р.Г.: - Я сильный и открытый человек.

- Вы и режиссер, и инженер-экономист, и бухгалтер промышленного предприятия, окончили курсы «Директор», «Огнезащита строительных материалов». Как все это совмещается в одном человеке?

Р.Г.: - Я разносторонний человек, но преданный своему делу. А в нашей работе необходимо уметь совмещать все: творческие и организаторские способности, аналитический ум и умение проводить экономический и управленческий учет.

- Вы работаете в Обществе с 1982 года, что привело Вас в ВДПО?

Р.Г.: - До прихода в ВДПО я была комсоргом в культурно-просветительном комплексе, а Саяногорское ВДПО находилось в то время в упадке в связи с постоянной сменой руководителей. Тогда и было принято решение отправить инициативного человека на подъем отделения. Так я и оказалась в ВДПО, где работаю и по сей день.

- Какими были Ваши первые шаги в системе ВДПО?

Р.Г.: - Первое, что я сделала, это провела анализ пожаров за последнее десятилетие, это мне помогло при разработке инструктажей по пожарной безопасности. А затем началась обширная работа с детьми, молодежью, различными слоями населения.

- Вы начинали свою карьеру с должности инструктора организационно-массовой работы в Саяногорском городском совете ВДПО. В декабре 2016 г. Вас назначили полномочным представителем Председателя ЦС ВДПО в Сибирском федеральном округе. Какие качества характера помогали Вам совершенствоваться и расти?

Р.Г.: - В первую очередь ответственность, а во вторую – умение слушать и слышать. Необходимо понимать обстановку и уметь правильно воспринимать любую из сложившихся ситуаций, а также находить верное решение в каждом конкретном случае.

- Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свою работу)?

Р.Г.: - Конечно, - я же обычный человек, у которого бывают тяжелые рабочие будни. Но я всегда чувствую поддержку от Центрального аппарата ВДПО, коллег, близких, и это дает силы идти вперед.

- Как Вам удалось добиться успеха в такой «мужской» работе, в сфере пожарной безопасности? Что Вы думаете о карьере в жизни женщины?

Р.Г.: - Я никогда не задумывалась: мужская это работа или женская. Я просто выполняла свою работу хорошо. Сегодня такое время, когда женщины идут наравне с мужчинами. И карьера в жизни женщины не менее важна, чем карьера в жизни мужчины.

- Опишите свою рабочую обстановку?

Р.Г.: - «Дней сурка» у меня не бывает. Каждый день приносит что-то новое. Есть, конечно, запланированные мероприятия стандартного характера, но никогда не знаешь, как развернутся события в тот или иной день.


- Раиса Григорьевна, хотелось бы узнать Вашу позицию по отношению к закону о добровольной пожарной охране.

Р.Г.: - Нет сомнения, закон нужен нашей стране и он уже приносит положительные плоды в профилактике и тушении пожаров. Но необходимо, чтобы он работал в полную силу во всех субъектах РФ, немаловажным является и вопрос о предоставлении субсидий для развития добровольной пожарной охраны.

- По-вашему, какими качествами должен обладать пожарный- доброволец?

Р.Г.: - Это неравнодушный человек, сопереживающий и готовый помочь профессиональным пожарным.

- Какие, на Ваш взгляд, основные проблемные вопросы в развитии пожарного добровольчества и пути их решения?

Р.Г.: - Это вопросы страхования жизни, прохождения медосмотра, компенсации транспортных расходов, предоставления льгот и т.д. Но всегда и не везде они решены. Вроде бы мелочь, но это колоссальная ответственность за людей, которые являются добровольцами.

- Что больше всего на сегодняшний день заботит хакасских добровольцев?

Р.Г.: - Законодательно это безвозмездный труд, но само слово труд говорит само за себя. Поэтому, конечно же, пожарным добровольцам Хакасии хотелось бы получать какое-нибудь вознаграждение за свою работу.

- Хакасское республиканское отделение ВДПО - надежный партнер МЧС России в решение вопросов пожарной безопасности. Какова степень результативности такого сотрудничества?

Р.Г.: - Это большое количество мероприятий коллективно-творческого и спортивного характера в области пожарной безопасности на основе утвержденных планов и положений.

- Сейчас на рынке профильных противопожарных работ много специализированных фирм и организаций. Каково работать ВДПО в условиях конкурентной среды?

Р.Г.: - У нас в Хакасии существует добросовестная конкуренция. Мы не единожды проводили совместные совещания с лицензиатами в области пожарной безопасности по разным проблемным вопросам в нашей сфере. К тому же соперничество это всегда интересно. Очень мотивирует и заставляет работать еще лучше.

- Всегда ли потенциал пожарного добровольчества находит поддержку у государственных структур?

Р.Г.: - На сегодняшний день данный вопрос стоит достаточно остро в нашей республике, учитывая произошедшие пожары в апреле 2015 года. Поэтому мы тесно взаимодействуем в данной области.

- Возвращаясь к вопросу предупреждения пожаров, хотелось бы узнать, каков охват населения республики профилактическими мероприятиями?

Р.Г.: - Могу сказать с полной уверенностью, что большая часть населения республики охвачена профилактическими мероприятиями в области пожарной безопасности.

- Раиса Григорьевна, что Вы могли бы сказать о Ваших сотрудниках. Ведь успех любой организации зависит от качественного выполнения своих обязанностей ее сотрудниками.

Р.Г.: -У меня замечательные сотрудники, патриоты и «трудоголики». Как в песне поется: первым делом работа, а остальное все потом…

- Что для Вас для вас важно в общении с людьми? Какие качества необходимо у себя вырабатывать руководителю организации?

Р.Г.: - В общении с людьми мне важно взаимопонимание, уважение к друг другу, открытость, искренность. Руководитель должен быть уверенным в себе, дальновидным, уметь находить подход к каждому человеку, уметь анализировать и делать выводы.

- Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

Р.Г.: - Приходилось…и не раз. Ситуации бывают разными.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Р.Г: - Переломных моментов было очень много, это и уже когда начинаешь отделять главное от второстепенного, полностью концентрируешься на главных вопросах, и когда приходит мудрость. Сегодня все это уже есть у меня.

- Что мешает Вам жить, а что помогает?

Р.Г.: - Я не люблю тратить время попусту, так как его всегда не хватает. Время - это та величина, которая никогда не возвращается.

- Ваши пожелания работникам ВДПО в преддверии Дня спасателя и новогодних праздников…

Р.Г.: - Мой девиз по жизни: «Дорогу осилит идущий..», чего и всем желаю. Пусть у вас будет ясное осознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь составной частью жизни, благодаря этому мы растем и зреем. Так пожелаем же друг другу в этом наступающем году, чтобы жизнь стала лучше, чтобы каждое слово, сказанное нами, имело благодатное воздействие. Чтобы дела и мысли были чисты и созидательны, чтобы каждое принятое решение и постановление воплощалось в жизнь.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Полку добровольных пожарных прибыло30.12.2018, регион: Ленинградская область
Полку добровольных пожарных прибыло

МЧС России совместно с Всероссийским добровольным пожарным обществом реализуют программу подготовки специалистов и технического оснащения добровольных пожарных команд на территории храмов и монастырей.

Подведение итогов регионального отделения общества «Динамо» 28.12.2018, регион: Архангельская область
Подведение итогов регионального отделения общества «Динамо»

В Архангельске состоялось заседание президиума Архангельского областного совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», посвященное 95-летию спортивного общества.

Благотворительная акция «Ёлка добра» 28.12.2018, регион: г. Южно-Сахалинск
Благотворительная акция «Ёлка добра»

Сахалинское областное отделение ВДПО приняло участие в благотворительном марафоне «Ёлка добра».

К многодетным семьям пришел в гости Дед Мороз30.12.2018, регион: Курская область
К многодетным семьям пришел в гости Дед Мороз

В канун Нового года сотрудники Курского областного отделения ВДПО, инспекторы отделения надзорной деятельности и профилактической работы, представители администрации Железнодорожного округа Курска посетили несколько многодетных семей с целью профилактики пожаров.