Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Региональный этап олимпиады по ОБЖ в Благовещенске

Региональный этап олимпиады по ОБЖ в Благовещенске

12.02.2019 Амурская область

8 и 9 февраля на территории всей России проходил региональный этап Всероссийской олимпиады по курсу основ безопасности жизнедеятельности. В Благовещенске олимпиада состоялась на базе лицея № 6. Из городов и районов Амурской области в предметной олимпиаде по ОБЖ приняли участие 22 школьника.

В первый день прошел теоретический тур. Всё выглядело почти как на ЕГЭ: в аудиторию заходили по паспортам или свидетельствам о рождении, листы для ответов выдавались с печатью учреждения и присвоенным шифром (фамилии не обозначались). Чтобы не произошло утечки информации по другим регионам России, дети приступили к выполнению олимпиадных заданий в полдень, а жюри приступило к проверке зашифрованных листов в 18 часов.


За отведенные три часа необходимо было в каждой группе выполнить письменно двенадцать заданий и решить тестовый модуль из двадцати вопросов. Задания были из пройденного материала курса ОБЖ. Вместе с тем иногда требовалось проявить сообразительность и внимательность. Например, для девятого класса предложено было найти логическую ошибку в тексте: «Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, гул пролетающего самолета, проходящий поезд». Большинство участников правильно определили, что пролетающий самолет не может являться ориентиром. Не обошлось и без курьезов. Так, в старшей группе надо было найти правильный вариант ответа на вопрос: «В случае, если велосипедисту необходимо объехать стоящий у тротуара автомобиль, он должен…». Однако респондент, не удовлетворившись четырьмя вариантами ответа, найдя совсем маленькое чистое поле, убористым почерком вписал: «… он должен выехать на тротуар и пройти с велосипедом как пешеход».


Второй день показал, что с практическими заданиями справились лучше те ребята, которые дополнительно занимались в дружине юных пожарных. Некоторые так и говорили, что на уроках этого не изучали (например, виды раскладки костров), но этот материал рассматривался на занятиях в ДЮП.


Учитывая, что ребята участвовали в олимпиаде анонимно, результаты тестовых заданий и практического тура членам жюри объявлены не были. Однако в общих чертах от представителя министерства образования и науки стало известно, что лучшие знания показали участники из г. Тынды, г. Шимановска и Благовещенского района.

Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ в этом году проходил десятый раз. Амурское областное отделение ВДПО также десятый раз приняло участие в его организации и проведении.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Добровольным пожарным – дорогу!08.02.2019, регион: Республика Башкортостан
Добровольным пожарным – дорогу!

В городе Благовещенске (Республика Башкортостан) прошел «круглый стол» на тему «Опыт взаимодействия органов местного самоуправления с добровольными пожарными организациями на территории Благовещенского района».

В Рязанском областном отделении ВДПО подвели итоги работы за 2018 год14.02.2019, регион: Рязанская область
В Рязанском областном отделении ВДПО подвели итоги работы за 2018 год

14 февраля 2019 года в городе Рязани состоялось заседание Совета Рязанского областного отделения ВДПО, на котором были подведены итоги работы межрайонных (районных) отделений за 2018 год.

Пожарная профилактика - залог безопасности!15.02.2019, регион: Смоленск
Пожарная профилактика - залог безопасности!

Современная противопожарная наука и техника шагнули далеко вперед: разработаны средства огневой защиты, созданы безопасные материалы.

Более 120 школьников приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по ОБЖ в Иркутске12.02.2019, регион: Иркутская область
Более 120 школьников приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по ОБЖ в Иркутске

8-9 февраля старшеклассники из 15-ти муниципальных образований Иркутской области соревновались в эрудиции, выносливости и скорости реакции при спасении чужих жизней.