Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Пожарная безопасность в городе Шелехове глазами школьника

Пожарная безопасность в городе Шелехове глазами школьника

25.11.2020 Иркутская область

24 ноября Гриша Корочев посетил Шелеховское районное отделение ВДПО и Шелеховскую пожарную часть №6 в рамках подготовки к VII заочной конференции «Безопасность жизнедеятельности человека. История и современность. 30 лет МЧС».

Григорий участвует в секции «Лесные пожары: угроза природе и человеку, ликвидация, профилактика». Чтобы изучить эту тему подробнее, он решил посетить в Шелехове все организации, которые так или иначе связаны с пожарной безопасностью. По итогу экскурсий у школьника получился настоящий исследовательский репортаж:

- В Шелеховском районном отделении ВДПО нас с мамой встретила начальник оргмассового отдела ШРО ВДПО по пропаганде пожарной безопасности Валентина Сергеевна Медведева. В выставочном зале-магазине она показала нам оборудование, которое используется при тушении пожаров, а также поделки ребят г. Шелехова, которые заняли лучшие места на различных конкурсах по пожарной безопасности, познакомила с информационными листовками по пожарной безопасности.


На выставке средств пожаротушения меня заинтересовала конусовидная форма ведра, его не только удобно брать сразу двумя руками, но и можно использовать как средство для пробивания лунок во льду на пожарных водоемах в зимнее время. Еще я применил ранец, в который также наливают воду, чтобы самостоятельно тушить пожар в тех местах, где пожарная техника (машина) не может проехать.


Валентина Сергеевна рассказала, что во многих школах Шелеховского района существуют дружины юных пожарных, например "Рыцари огня", "Феникс", "Огонь" и другие. Дети образовательных учреждений принимают участие в различных конкурсах, эстафетах и слетах по пожарной безопасности и пожарному многоборью, занимают призовые места как на местном, так и на областном, всероссийском уровне.


Продолжилась моя экскурсия в пожарной части №6 (3-й отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области). Подразделение насчитывает 60 человек пожарных и 5 единиц техники (пожарных машин). Я познакомился с начальником гарнизона ПЧ 6 майором внутренней службы Андреем Сергеевичем Осиповым. Он рассказал мне, что подразделение в основном занимается тушением пожаров, возникающих в жилом секторе города, принимает участие в пожарах техногенного характера. Пожарные ПЧ 6 также привлекаются для защиты населения от лесных пожаров. Шелеховский район имеет большой лесной массив возле жилых поселений, таких как с. Олха, п. Большой Луг, с. Шаманка и другие. В городе есть много лесопарковых зон, которые также находятся под защитой подразделения.

Кроме основной работы инспектора пожарной безопасности и пожарные посещают образовательные учреждения района и рассказывают детям о правилах пожарной безопасности, о соблюдении мер безопасности в разное время года. От начальника гарнизона ПЧ 6 я узнал, что пожарным может стать любой, если он физически хорошо развит, смелый, ловкий, хочет спасать и защищать от пожара людей, лес и его обитателей. Образование можно иметь общее, главное, чтобы гражданин был законопослушным.

Большое спасибо всем, кто помог мне подготовиться к VII заочной конференции «Безопасность жизнедеятельности человека». Я уверен, что информация, которую я получил в ходе экскурсий и общения с пожарными и специалистами ВДПО обязательно пригодится в моей работе.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Во Владимире сотрудники МЧС и ВДПО проверили состояние вентканалов и дымоходов20.11.2020, регион: Владимирская область
Во Владимире сотрудники МЧС и ВДПО проверили состояние вентканалов и дымоходов

Очередной профилактический рейд по проверке исправности дымоходов и вентиляционных каналов был проведён в многоквартирном жилом доме №32 по улице Большой Нижегородской города Владимира.

Итоги конкурса методических материалов24.11.2020, регион: Амурская область
Итоги конкурса методических материалов

Завершился конкурс методических материалов по работе с детьми в сфере пожарной безопасности, который проводился по инициативе Амурского областного отделения ВДПО.

Профилактика приносит плоды: число пожаров в Забайкалье за год сократилось на 30%20.11.2020, регион: Забайкальский край
Профилактика приносит плоды: число пожаров в Забайкалье за год сократилось на 30%

В 2020 году на территории региона произошло 6 тысяч 595 возгораний против 9 тысяч 360 в 2019.

Игровая программа для дошкольников «Детство без пожаров» 27.11.2020, регион: Курская область
Игровая программа для дошкольников «Детство без пожаров»

Представители Курского отделения ВДПО совместно с сотрудниками Главного Управления МЧС России по Курской области и работниками противопожарной службы региона продолжают проведение игровой развивающей программы «Детство без пожаров».