Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Открытые уроки, посвящённые Дню гражданской обороны

Открытые уроки, посвящённые Дню гражданской обороны

05.10.2017 Тюменская область

4-го октября отмечается День гражданской обороны МЧС России, в школах прошел единый Всероссийский урок по ГО. Инструктор Тюменского областного отделения ВДПО приняла участие в профилактическом мероприятии, организованном для обучающихся МАОУ Винзилинская СОШ им.Ковальчука, рассказала ребятам историю создания гражданской обороны России.

«Гражданская оборона – это система мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих во время военных действий или стихийных бедствий, – с этих слов начался открытый урок. – Созданная в 1932-м году в виде службы местной противовоздушной обороны, на сегодняшний день система гражданской обороны является одной из наиболее масштабных государственных структур, готовая прийти на помощь населению в случае катастрофы, чрезвычайной ситуации или начала военных действий».


Одна из важнейших задач гражданской обороны, в случае чрезвычайной ситуации – это донесение до населения информации о том, какие шаги необходимо сейчас предпринимать. Для этого существует сигнал «Внимание всем!», который подаётся с помощью громких сирен, слышных на весь посёлок. Все граждане должны знать, что в случае подачи такого сигнала они должны включить телевизоры и радио, внимать тому, что передают в эфире и чётко следовать инструкциям сотрудников МЧС.


Самое интересное во всех занятиях, совместно проводимых сотрудниками ВДПО и МЧС, это практическая часть. На улице ребят ждали сотрудники ФГКУ «19 ОФПС по Тюменской области». Начальник караула провел с собравшимися беседу, продемонстрировал костюм Л-1 и противогаз, рассказал детям, для чего он нужен: «Это лёгкий защитный костюм, предназначенный для использования в качестве универсальной специальной одежды, он защищает кожные покровы человека, одежду и обувь, от воздействия твёрдых, жидких, капельно-аэрозольных отравляющих веществ, вредных биологических факторов и радиоактивной пыли. Используется на местности, заражённой отравляющими и химически опасными веществами при выполнении дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ».

Такие уроки помогают повысить уровень культуры безопасности жизнедеятельности, а также закрепить с обучающимися теоретические знания по учебной дисциплине "Основы безопасности жизнедеятельности».


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Спортивно-познавательный урок05.10.2017, регион: Смоленск
Спортивно-познавательный урок

4 октября в рамках мероприятий, посвященных 85-летней годовщине гражданской обороны России, сотрудники Смоленского ВДПО, регионального управления МЧС России при участии студентов кафедры безопасности жизнедеятельности Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма провели тематический урок с учениками седьмого класса средней школы № 7.

Акция «Наш лес. Посади дерево»29.09.2017, регион: Московская область
Акция «Наш лес. Посади дерево»

Порядка 100 саженцев сирени, рябины и кленов высажены на городских улицах и во дворах в ходе акции «Наш лес. Посади своё дерево» в г. Дедовске Московской области. Деревья украсят улицы Победы, Комарова, Курочкина, Красный Октябрь.

В детском саду «Маячок» прошло профилактическое мероприятие по пожарной безопасности05.10.2017, регион: Тамбовская область
В детском саду «Маячок» прошло профилактическое мероприятие по пожарной безопасности

В детском саду «Маячок» с целью формирования навыков адекватного поведения в экстремальных ситуациях с детьми были проведены тематические занятия и викторины заместителем председателя совета Тамбовского областного отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Ириной Анатольевной Киселевой.

Лучшая дружина юных пожарных России в Хакасии02.10.2017, регион: Республика Хакасия
Лучшая дружина юных пожарных России в Хакасии

В Хакасии завершился республиканский этап Всероссийского смотра-конкурса дружин юных пожарных «Лучшая дружина юных пожарных России». Конкурс проходил в заочной форме, а, следовательно, многое в нем зависело от знакомства участников с компьютерными технологиями: умением составлять презентации и монтировать ролики.