Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Объединение «КУБ» впервые провело Межпредметный квест по ОБЖ

Объединение «КУБ» впервые провело Межпредметный квест по ОБЖ

05.03.2022 Калужская область

В конце прошлого года в Калужской области состоялось открытие необычного проекта - Кабинета универсальной безопасности - «КУБ». «КУБ» был создан на базе Калужской школы №37 при участии Главного Управления МЧС РФ по Калужской области, областного Управления образования, ВДПО Калужской области, а также Калужского областного отделения союза ветеранов «Боевое Братство», Клуба смешанных единоборств «Спарта», Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

«КУБ» не просто учебный класс, специально оснащённый оборудованием и предназначенный для оттачивания навыков безопасности жизни, а система взаимодействий, посредством которых создаются межпредметные интерактивные занятия по ОБЖ для детей с участием специалистов ВДПО, МЧС и других профильных ведомств.

В пятницу, 4 марта, впервые объединение «КУБ» показало свои возможности вне школы. На базе ПСЧ 43 г. Кондрово был проведён Межпредметный квест в Дзержинском районе Калужской области.

Участниками квеста стали кадеты - обучающиеся 8 класса МКОУ «Кондровская средняя общеобразовательная школа №3». На территории пожарной части расположились четыре обучающих площадки, каждая из которых содержала настоящие открытия для ребят.

На первом этапе ребята познакомились с понятием «государство», поучаствовали в мысленном эксперименте и определили главную задачу любого государства.

О том, что значит «жить в безопасности» и как обеспечивают безопасность работники службы МЧС, ребята узнали на второй обучающей площадке квеста, где их ждали профессиональные пожарные и спасатель.

Третью площадку подготовило ВДПО. По мнению ребят самым интересным оказался момент тушения пожара огнетушителем, никто из них ранее не делал ничего подобного, а после занятия с легкостью каждый из них мог потушить возгорание, умело пользуясь приобретенными знаниями и навыками.

Заключительным четвертым этапом обучающего квеста стало занятие по оказанию первой медицинской помощи, а алгоритм оказания помощи пострадавшему перестал быть просто теорией из учебника ОБЖ.

В результате занятий выездного объединения «КУБ» ребята поняли, что гораздо проще предупреждать и не допускать наступления опасности, чем ликвидировать последствия. Обеспечение безопасности зависит не только от профессионалов, но и от ответственности каждого человека.

В организации и проведении занятия приняли участие Всероссийское добровольное пожарное общество Калужской области, Главное управление МЧС России по Калужской области, Специальная пожарная спасательная часть г. Калуги и Пожарная спасательная часть 43 города Кондрово, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа N 37 г. Калуги». Работа «КУБа» продолжается. Интересно? Тогда мы идем к вам!


Автор: Елена Алентьева

Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Сотрудники ГУ МЧС по Омской области и Омского отделения ВДПО провели для студентов открытый урок безопасности03.03.2022, регион: Омская область
Сотрудники ГУ МЧС по Омской области и Омского отделения ВДПО провели для студентов открытый урок безопасности

Накануне. 2 марта, в Государственном университете путей сообщения состоялся урок безопасности, посвященный празднованию Всемирного дня гражданской обороны.

Аксайское ВДПО провело презентацию соцпроекта «Дружины юных пожарных – верные помощники огнеборцев»01.03.2022, регион: Ростовская область
Аксайское ВДПО провело презентацию соцпроекта «Дружины юных пожарных – верные помощники огнеборцев»

На днях ВДПО Аксайского района Ростовской области провело презентацию социального проекта «Дружины юных пожарных – верные помощники огнеборцев».

Пусть весна будет мирной и безопасной05.03.2022, регион: Иркутск
Пусть весна будет мирной и безопасной

Пожарные добровольцы из Иркутска оказали гуманитарную помощь эвакуированным жителям ДНР и ЛНР28.02.2022, регион: Иркутск
Пожарные добровольцы из Иркутска оказали гуманитарную помощь эвакуированным жителям ДНР и ЛНР

Иркутское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества и научно-исследовательский институт «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сибири и Дальнего Востока приобрели и доставили  в пункт сбора гуманитарной помощи, организованный Народным фронтом, средства первой необходимости для жителей Донецкой и Луганской народных республик.