Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Исправная печь – залог тепла и безопасности

Исправная печь – залог тепла и безопасности

28.10.2020 Забайкальский край

Холода приближаются, и уже многие жители частного сектора и дачники стали использовать для обогрева домов печное отопление. Специалисты ВДПО и МЧС России предостерегают население от возможных ошибок и невнимательности при эксплуатации печей, ведь по статистике самая распространенная причина возгораний в жилье связана с печным отоплением.


Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщения кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, омываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 51 см для печей с интенсивной топкой и 38 см для жилых домов, квартир.


В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью.

Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки и т.п.

В случае возникновения пожара телефон пожарных и спасателей:

- "101" - для набора со всех операторов мобильной связи;- "01" - со стационарных телефонов; - "112" - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Подворовой обход жителей частного жилого сектора Тамбовского района21.10.2020, регион: Тамбовская область
Подворовой обход жителей частного жилого сектора Тамбовского района

Во время профилактического мероприятия с населением проведены беседы на противопожарную тематику с вручением наглядных агитационных листовок.

Обучение волгоградских пожарных-добровольцев23.10.2020, регион: Волгоградская область
Обучение волгоградских пожарных-добровольцев

В Волгоградской области продолжают создаваться добровольные пожарные команды и дружины на территориях сельских поселений.

Производственное совещание Татарстанского республиканского отделения ВДПО30.10.2020, регион: Республика Татарстан
Производственное совещание Татарстанского республиканского отделения ВДПО

28 октября в Татарстанском республиканском отделении ВДПО состоялось производственное совещание с председателями и главными бухгалтерами местных отделений и участков в формате видеоконференцсвязи, в котором приняли участие представители 32 районов.

Инструктажи в рамках профилактической акции «Безопасное жильё»27.10.2020, регион: Орловская область
Инструктажи в рамках профилактической акции «Безопасное жильё»

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего отопительного сезона на территории Орловской области наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе и в помещениях различных организаций.