Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости «Главное – делать всё на совесть!»

«Главное – делать всё на совесть!»

27.11.2021 Республика Татарстан

Именно такого девиза всю свою жизнь придерживается один из самых уважаемых ветеранов Зеленодольского отделения Татарстанского республиканского отделения ВДПО (Всероссийского добровольного пожарного общества) Александр Ильич Ганин. Общий стаж его трудовой деятельности составил 48 лет! «Столько не живут», – смеется по-прежнему неунывающий ветеран. Он и сейчас нисколько не жалеет, что почти полвека отдал благородной профессии профилактики пожаров. Даже выйдя на пенсию, он еще несколько лет продолжал работать в родном ВДПО и окончательно ушел на заслуженный отдых в 2011 году.


Уроженец деревни Екатериновка Спасского района ТАССР Александр Ганин сразу после окончания школы ушел в армию. А вернувшись со службы, переехал в Зеленодольск, где жил его дядя. Немного поработал в госбанке, а в 1966 году по совету знакомых пришел устраиваться в Зеленодольский райсовет ВДПО. Молодого энергичного Александра сразу приняли в группу, которая занималась агитационно-массовой работой и пропагандой мер пожарной безопасности среди населения. Зачислили водителем-киномехаником. Именно так началась трудовая деятельность Александра Ильича. Вместе с коллегами они ездили по деревням, селам, собирали полные клубы, проводили встречи с людьми, выступления, показывали фильмы на противопожарную тематику. Пропагандистской деятельностью они охватывали практически все школы Зеленодольска, ездили по предприятиям, организациям, демонстрировали фильмы рабочим во время обеденных перерывов.


- Коллектив в нашем ВДПО тогда был большой, - вспоминает Александр Ильич. – Работали две бригады по 15 человек, а еще бухгалтерия, кадры… всего порядка сорока человек. При этом, все были дружные, работящие. Мы не только хорошо работали, но и замечательно отдыхали. Всем коллективом отмечали все праздники - Новый год, 8 марта, Первомай… Был свой автомобиль, на котором по осени выезжали в лес за грибами. Зимой – на лыжах, летом – на водоемы… Словом, очень дружно жили.


За годы работы, кроме профессии водителя-киномеханика, Александр Ильич освоил и профессию печника, занимался перезарядкой огнетушителей, проверял дымоходы и вентиляционные каналы. Как вспоминает его супруга Нина Федоровна, бывало его попросят хоть в пять утра, хоть в выходные приехать, проверить, выписать акт, он никогда не отказывал. Выходил и делал свою работу. А сколько слов благодарности он слышал от деревенских бабушек, в дома которых проводили газовое отопление.


И сейчас по прошествии многих лет, перебирая черно-белые снимки, Александр Ильич с теплотой и доброй ностальгией вспоминает годы работы в ВДПО. Да и сами коллеги ветерана отзываются о нем только добрыми словами. Активисты Зеленодольского межрайонного отделения ТРО ВДПО постоянно навещают Александра Ильича, при чем, не только по праздникам и юбилейным датам, но и просто так, без какого-либо повода.

- Александр Ильич удивительно светлый, жизнерадостный человек, - рассказывает главный бухгалтер Ольга Егорова. – Я познакомилась с ним, когда только-только пришла работать в ВДПО. Его оптимизм, позитивная энергетика сразу заряжали всех окружающих. А ещё он – человек с замечательным чувством юмора. Всегда общается с шутками-прибаутками. Говорит, унывать некогда.


В работе и по жизни надежной опорой для Александра Ганина была его семья. Вместе со своей верной спутницей – Ниной Федоровной – они вырастили дочь и сына, который тоже пошел по стопам отца и многие годы отдал службе в пожарной охране Зеленодольска. Сейчас они радуются за внуков, подрастает и 7-летний правнук. В этом году 22 декабря Александр Ильич и Нина Федоровна Ганины отметят свою изумрудную свадьбу. Вместе они уже 55 лет - редкая дата, которая символизирует надежность семейных уз, искренность взаимной любви и уважения. А значит, опять есть повод дружно собраться за праздничным столом, вспомнить былое и пожелать уважаемому ветерану и его близким долгих лет, крепкого здоровья и семейного благополучия.



Автор: Резеда Юсупова

Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Слет дружин юных пожарных Ленинградской области28.11.2021, регион: Ленинградская область
Слет дружин юных пожарных Ленинградской области

25 ноября 2021 года на базе Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр «Ладога» прошел Областной слет дружин юных пожарных Ленинградской области.

Не работа, а смысл жизни: сюжеты о Александре Шлифанове23.11.2021, регион: Чувашская республика
Не работа, а смысл жизни: сюжеты о Александре Шлифанове

На Национальном телевидении Чувашии и ГТРК «Чувашия» вышли сюжеты о добровольном пожарном из села Ходары Шумерлинского района Александре Шлифанове.

Мобильный пост для ДПК Сармановского района25.11.2021, регион: Республика Татарстан
Мобильный пост для ДПК Сармановского района

В текущем году Татарстанскому республиканскому отделению Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ТРО ВДПО) был предоставлен грант в форме субсидий из бюджета Республики Татарстан.

Рабочий визит ВДПО Чувашии в ДПД города Канаш и Комсомольского района25.11.2021, регион: Чувашская республика
Рабочий визит ВДПО Чувашии в ДПД города Канаш и Комсомольского района

24 ноября 2021 года, председатель Чувашского республиканского отделения ВДПО Светлана Сергеева, заместитель председателя ВДПО Чувашии Галина Кулагина, преподаватель учебного центра ВДПО Чувашии Юрий Креппо, председатель местного отделения ВДПО Чувашии Юрий Никитин с рабочим визитом посетили ГАПОУ «Канашский транспортно-энергетический техникум» Минобразования Чувашии и ДПД Полевосундырского сельского поселения Комсомольского района.