Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости 128 домовладений и организаций обследовали сотрудники ВДПО Тацинского района в рамках подготовки к отопительному сезону

128 домовладений и организаций обследовали сотрудники ВДПО Тацинского района в рамках подготовки к отопительному сезону

19.10.2020 Ростовская область

С началом отопительного сезона наблюдается увеличение случаев взрывов и возгораний бытового газа в жилом секторе. Основная причина - неправильная эксплуатация отопительных котлов и вытяжной вентиляции.

- В 2020 году мы плодотворно работаем с жильцами многоквартирных домов – объектами особой пожароопасности, - рассказывает председатель ВДПО Тацинского района Светлана Кравченко. – Хорошо, что граждане и сами стали более активно откликаться на наши приглашения. На сходах присутствуют до 20 человек.


Сотрудник Всероссийского добровольного пожарного общества Геннадий Сиротин проводит техосмотр оборудования котельной

Регулярность проверок печного оборудования – один раз в год. При наличии в доме газовых колонок периодичность профосмотров нужно увеличить до двух раз в год. Дымовые каналы следует подвергать тщательной проверке каждые три месяца. Поддержание исправности вентиляционных шахт, вытяжки, оголовков - залог безопасности всех, кто живёт в квартире или доме.

- Но чаще к нам приходят только тогда, когда требуется акт для замены котла или разрушении оголовка кирпичной трубы, - говорит Светлана Кравченко. – Люди не задумываются, что при длительной эксплуатации дымохода его может перекрыть упавший кирпич; мёртвые птицы - частая причина отравления угарным газом.

Специалисты ВДПО чаще выявляют такие нарушения, как закрытие вентиляционного канала в целях утепления (этого делать категорически нельзя!) и использование его под вытяжку для газовой печи, а также отсутствие сажечисток.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: обмерзание оголовков дымоходов, сильный ветер с переменным направлением, дождь, снегопад, туман могут стать причиной нарушения тяги. При этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
«Неопалимая купина»: награды финалистам конкурса23.10.2020, регион: Ленинградская область
«Неопалимая купина»: награды финалистам конкурса

Творческая составляющая конкурса и энтузиазм его участников позволили стать еще на один шаг ближе к закреплению знаний по пожарной безопасности у подрастающего поколения.

Подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду в Курске22.10.2020, регион: Курская область
Подготовка к осенне-зимнему пожароопасному периоду в Курске

В Сеймском округе города Курска состоялся профилактический рейд по пожарной безопасности. Мероприятие проводилось в рамках подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону.

Уроки ВДПО для школьников: обучение основам пожарной безопасности21.10.2020, регион: Курская область
Уроки ВДПО для школьников: обучение основам пожарной безопасности

В Ушаковской средней школе прошло занятие с обучающимися седьмого класса, которое состоялось при участии начальника учебного центра КОО ВДПО Татьяны Рыженковой.

По итогам областного конкурса «Безопасность - это важно»13.10.2020, регион: Иркутская область
По итогам областного конкурса «Безопасность - это важно»

Ежегодно воспитанники дошкольных учреждений г. Саянска принимают участие в творческих конкурсах на противопожарную тематику. Это год не стал исключением.