01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Владимир Васильевич Мордвинов

Владимир Васильевич Мордвинов

Владимир Васильевич Мордвинов родился 5 мая 1947 года в с. Жиряки Тюменской области в семье колхозников.

Деревенский мальчишка, с детства знающий тяжесть сельскохозяйственного труда, мечтал стать танкистом, но опоздал со сдачей экзаменов. В армию было рано, и военком предложил Владимиру поступать в пожарно-техническое училище МВД СССР. И хотя с экзаменами он опоздал и там, в пожарные его все-таки взяли. В 1968 году он окончил Свердловское пожарно-техническое училище МООП СССР с присвоением квалификации «пожарный техник».

После окончания училища мечтал уехать на Север Тюменской области. Но его распределили на должность начальника караула создаваемой ВПЧ-7 на заводе «Пластмасс». С 1968 по 1975 гг. – работал начальником караула инспектором, старшим инспектором организационно-строевого отделения, инженером нормативно—технического отделения УПО УВД Тюменского облисполкома.

На север он попал, более того изъездил его вдоль и поперек, будучи инспектором отдела кадров управления и сотрудником службы пожаротушения Мордвинов знал не только людей, работавших в пожарной охране, он знал положение дел в каждом подразделении. В середине восьмидесятых, когда пришел профессиональный опыт, он возглавил 13-ю пожарную часть, а после отдел МТО УПО УВД Тюменского облисполкома.

С 1988 по 1990 гг. – служил инженером отделения ГО и мобилизационной работы, инженером отдела ВМРиГО, начальником отдела материально-технического снабжения отдела пожарной техники и средств связи УПО УВД Тюменского облисполкома. С 1991 по 2003 гг. – заместителем начальника отдела пожарной техники и ресурсного обеспечения, заместителем начальника отдела ресурсного обеспечения УГПС ГУВД Тюменской области.

Владимир Васильевич закончил службу в 2003 году в звании полковника внутренней службы в должности заместителя начальника ГПС МЧС России по Тюменской области.

Владимир Васильевич душой прикипел к пожарной охране, поэтому, выйдя на пенсию он остался огнеборцем.

С января по июнь 2003 года Мордвинов В. В. сначала работал в Тюменском областном отделении ВДПО на общественных началах. В июне того же года был назначен заместителем председателя президиума уже на штатной основе. А через год - 21 мая 2004 года - был избран председателем президиума Тюменской областной общественной организации ВДПО, впоследствии переизбирался на эту должность несколько раз.

В.В. Мордвинов возглавил Тюменское отделение ВДПО в 2003 году, объем работ тогда составлял 8 миллионов рублей, через год он составил 24 миллиона.

По словам Владимира Васильевича, года три- четыре приводили в порядок здания и сооружения, принадлежащие обществу по всей области. Провели капитальный ремонт, закупили новейшее оборудование, и на тех же площадях, тем же составом в несколько раз увеличили производительность труда, и доходы.

При нем в 29 организациях было создано 38 добровольных пожарных дружин, численностью около двухсот человек. На вооружении ДПД стояла 41 единица пожарной техники. В 2010 году объем работ и услуг превысил 73 миллиона рублей. Наибольшим спросом пользовались огнетушители и датчики, монтаж автоматической пожарной сигнализации. Были заявки на испытание лестниц и ограждений, пожарных кранов на водоотдачу. Все от зарядки огнетушителей до проверки печных дымоходов осуществляли на современном новом оборудовании. В развитие материально – технической базы были вложены колоссальные средства. Обновили значительную часть транспорта, на балансе содержали шестнадцать зданий и сооружений.

За время его руководства, в региональном отделении произошли значительные перемены: объем выручки организации вырос с 8 млн. рублей до 73 млн., были освоены все виды профильных работ ВДПО. Выработка на одного штатного работника более 1 млн. рублей, что в 4 раза выше, чем в других отделениях ВДПО Уральского региона. Им были получены лицензии на осуществление всех видов профильных работ, а также на осуществление деятельности по обучению населения и добровольцев. На базе Тюменского областного отделения ВДПО и Ишимского городского отделения ТОО ВДПО при его активном участии были открыты учебные классы, оснащенные всем необходимым оборудование и учебными пособиями.

Большое внимание Мордвинов В. В. так же уделял оформлению собственности на недвижимые объекты, находящиеся на балансе ВДПО. Было оформлено право собственности ВДПО на 17 объектов недвижимости, которые переданы ТОО ВДПО в оперативное управление. Тюменским областным отделением ВДПО велась активно работа по приобретению в собственность земельных участков, на которых находились объекты недвижимости Общества. Были приобретены в собственность ВДПО земельные участки в г. Ялуторовске, г. Ишиме, с. Омутинское, с. Уват. В 2012 году было приобретено в собственность ВДПО здание с земельным участком в с. Уват Тюменской области. В 2013 году приобретено здание с землей в п. Омутинский Тюменской области. Вся недвижимость, состоящая на балансе ВДПО, была капитально реконструирована и в настоящее время находится в хорошем состоянии.

Большое внимание Мордвинов В.В. уделял укреплению материально-технической базы и обновлению производственного оборудования, механизмов и транспорта. Старый автомобильный парк он заменил новыми автомобилями. При нем было обновлено оборудование в цехах зарядки огнетушителей в г. Тюмени и г. Ишиме, в цехе обработки металла в г. Тюмени.

Владимир Васильевич проводил большую работу по реализации Федерального Закона «О добровольной пожарной охране». ТОО ВДПО является учредителем Общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Тюменской области». На балансе находятся 2 клуба добровольцев (г. Тюмень, г. Ишим).

В интервью 2015 года Владимир Васильевич рассказал: «84 лесных и ландшафтных пожара зафиксировано и ликвидировано в Тюменской области в 2015 году. В тушении 57 из них принимали участие члены добровольного пожарного общества. Члены общества работают в области пожарной безопасности, имеют лицензии на все виды противопожарных работ и ведут образовательную деятельность по дополнительной профессиональной подготовке жителей региона и должностных лиц».

По его словам, добровольцы совместно со спасателями обследуют дома, патрулируют садоводческие товарищества и загородные оздоровительные детские учреждения, проводят агитационные мероприятия, ликвидируют пожары в лесах и отдаленных населенных пунктах региона.

Дважды избирался членом Центрального совета ВДПО. Много лет Владимир Васильевич являлся членом Гражданского форума при Губернаторе Тюменской области. Всю свою деятельность В.В. Мордвинов осуществлял в тесном взаимодействии с ГУ МЧС России по Тюменской области и его подразделениями, ГИБДД, Департаментами по спорту и молодежной политике, образования и науки Тюменской области.

За время работы в должности председателя совета Тюменского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Владимир Васильевич показал себя как грамотный инициативный, оптимистически настроенный и опытный руководитель. За безупречную службу, существенный вклад в развитие и совершенствование системы МВД России был награжден медалями «За безупречную службу в МВД» I, II и III степени, нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», нагрудным знаком «За отличную службу в МВД». Указом Президента Российской федерации в ноябре 1999 году награжден Орденом «Дружбы». За многолетний добросовестный труд, большой вклад в обеспечение безопасности жизнедеятельности населения области в 2008 году ему была объявлена Благодарность Губернатора Тюменской области. В 2009 году награжден нагрудным знаком МЧС «За заслуги», в 2015 году – медалью МЧС «25 лет МЧС России».