01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Туркин Владимир Никандрович

Туркин Владимир Никандрович

Туркин Владимир Никандрович родился 5 июня 1949 г. в городе Семипалатинске, Казахской ССР.

Образование высшее. В 1983 г. окончил Иркутский факультет ВИПТШ МВД с присвоением квалификации «инженер противопожарной техники и безопасности».

В 1967 году окончил мореходную школу и до 1970 года работал в Сахалинском морском пароходстве. С 1970 по 1995 год проходил службу на различных должностях в Управлении пожарной охраны Сахалинской области: пожарного самостоятельной военизированной пожарной части № 2 г. Южно-Сахалинска, затем младшего инспектора по профилактике, заместителя начальника пожарной команды исправительно-трудовой колонии, начальника ремонтно-вспомогательной части, заместителя начальника отряда, начальника отряда.

Закончил службу в 1995 г. в должности заместителя начальника управления пожарной охраны.

Работа в ВДПО

В апреле 1995 г. поступил на работу в ВДПО в должности главного инженера. С декабря 1995 по совместительству стал заместителем председателя президиума Сахалинского областного совета ВДПО.

В 2005 г. Владимир Никандрович был избран на должность председателя президиума Сахалинского областного совета ВДПО. В 2008 г. его переизбрали на должность председателя совета Сахалинского областного отделения ВДПО.

За этот период им была проведена значительная работа по совершенствованию деятельности областного отделения и укреплению его материальной базы.

При его участии в 2006 г. было построено и введено в эксплуатацию здание, в котором расположились учебный класс, рукавный цех и складское помещение.

Затем в 2009 году под его руководством завершилось строительство нового двухэтажного здания, в котором расположились служебные помещения отделения, выставочный зал и центральный склад.

На этом развитие производственной базы не завершилось.

В 2010 г. построено еще одно новое здание – с помещениями для зарядки углекислотных огнетушителей и для охраны. В 2011 капитально отремонтирован цех по зарядке воздушно-пенных огнетушителей. В 2014 году построено двухэтажное здание, в котором разместились склад, тепловой узел, класс, рассчитанный более чем на 30 учебных мест, вспомогательные помещения.

Сегодня Сахалинское областное отделение ВДПО выполняет весь перечень профильных работ. Производственная база оснащена необходимой техникой и оборудованием, которое ежегодно обновляется.

Основным направление социально ориентированной деятельности регионального отделения ВДПО является работа с детьми и молодежью по предупреждению пожаров от детских шалостей с огнем, обучению их действиям при обнаружении и в условиях пожаров.

Ежегодно проводятся конкурсы соревнования среди ДЮП школ городов, военно-спортивная игра «Победа», конкурсы «Знатоки пожарного дела», «Инспектор и его команда», соревнования «Школа безопасности» и ряд других полезных и интересных акций.

Под руководством Владимира Никандровича в 2011 году Сахалинское отделение создало общественное учреждение пожарной охраны «Добровольная пожарная охрана Сахалинской области».

От первого лица: жизнь, посвященная ВДПО:

«Чтобы быть пожарным в первую очередь нужно, чтобы тебе нравилась эта профессия, - считает Туркин Владимир Никандрович. – Кроме того, необходимо иметь хорошую физическую подготовку и специальные знания, умение быстро принимать решения в сложных условиях».

В ВДПО я пришел в 1995 году на должность главного инженера, сразу, как подал рапорт на увольнение из пожарной охраны, - вспоминает Туркин.

Имея инженерно-техническое образование и опыт службы по профессии, для меня новая работа не показалась сложной.

Занимаясь производством, я старался обновить устаревшее оборудование, улучшить качество выполняемых работ, навести порядок в местных отделениях, которые в тот период практически не работали.

Заступив на должность председателя, в первую очередь взялся за недвижимость. Четыре деревянных аварийных здания 1963 года постройки требовали капитального ремонта, особенно рукавный цех, в котором через каждые полтора – два метра стояли подпорки, чтобы не рухнул потолок.

Денег на строительство не хватало. Пришлось договориться с руководством Сбербанка о выделении кредита под небольшой процент. В итоге снесли аварийное здание и за два года построили новое, в котором разместили: рукавный цех, учебный класс и склад.

Затем за восемь лет построили новое 2-х этажное здание, отремонтировали еще два здания.

Для этого брали кредиты, в течение года рассчитывались и снова брали, для продолжения строительства.

За годы работы в отделении сумели обновить: оборудование для всех видов работ, автомобильный парк.

Также нарастили объемы работ и освоили новые виды работ - мониторинг, установка противопожарных дверей и люков, испытание пожарных лестниц и ограждения кровли и другие.

Считаю, что добросовестно выполнял возложенные на меня обязанности. Коллектив стабильный, нет утечки кадров, некоторые сотрудники работали по 20 и более лет.

Мой принцип: при общении с людьми важны открытость и честность, корректность и сдержанность, порядочность и принципиальность, а главное - бережное отношение к людям.

Меня часто спрашивают: «счастливый ли я человек? Да, считаю себя счастливым человеком. Многие годы я занимался делом, которое мне нравилось и приносило удовольствие. А еще у меня крепкая семья – мой надежный тыл, четверо детей, которым я сумел дать образование, четыре внучки и одна правнучка.

В завершении, хочу посоветовать молодым коллегам любить свое дело, уважительно относиться к людям и не забывать про ветеранов. Работайте, коллеги на благо безопасности граждан России!

В настоящее время Туркин Владимир Никандрович на заслуженном отдыхе, но продолжает передавать свой богатый опыт молодым сотрудникам.

Награды

Туркин В.Н. за 40 лет работы в сфере пожарной безопасности удостоен ведомственных наград: Медаль МВД «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР» III степени (1981 г.); медаль МВД «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР» II степени (1985 г.); медаль МВД «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР» I степени (1990 г.); знак «За отличную службу в МВД» (1993 г.); медаль «200 лет МВД России» (2002 г.); медаль МЧС России «За содружество во имя спасения» (2007 г.); нагрудный знак МЧС России «За заслуги» (2007 г.).

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Указом Президента РФ от 28 апреля 2011 г. № 540 награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В феврале 2020 года за многолетний, безупречный труд, достижение высоких показателей в производственной и общественной деятельности, большой вклад в развитие Сахалинского областного отделения ВДПО Владимир Никандрович награжден Медалью ВДПО «За безупречный труд» XXV.