01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Семён Зиновьевич Расин

Семён Зиновьевич Расин

Коренной орловец Расин всю жизнь посвятил службе в пожарной охране.

Семен Зиновьевич родился 29 августа 1948 года в городе Орле. С 1954 по1960 годы проживал по месту службы отца в г. Магадане. В 1964 году поступил на завод тракторных запасных частей в качестве токаря, продолжая учебу в школу рабочей молодежи № 1 города Орла. С 1966 года работал фрезеровщиком в орловском обувном объединении «Ока».

В сентябре 1967 года был призван на срочную военную службу. Отслужив в Германии в противотанковых войсках и вернувшись на родную Орловщину, Семён строил планы, связанные со службой в уголовном розыске.

— Мест в угрозыске не было, зато требовались сотрудники в пожарную охрану, — вспоминает Семён Зиновьевич. — В 1969 году меня взяли инспектором Госпожнадзора УГПС УВД Орловской области. В коллектив влился быстро, работа меня увлекла. Начальство без труда разглядело в молодом инспекторе толкового, ответственного, перспективного сотрудника. Уже через несколько лет Семёна Расина назначили старшим инспектором пожарной части № 1 по охране Советского района г. Орла. Затем он стал начальником областного отдела Госпожнадзора, позже заведовал аварийно-спасательной службой, был начальником Управления государственной противопожарной службы по Орловской области. После выхода на пенсию в 1998 году, Расин С.З. остался верен пожарному делу – начал работать главным специалистом Фонда пожарной безопасности.

Все это время он являлся активным членом ВДПО начиная с 1971 года. В 1981 году награжден нагрудным знаком «Отличник ВДПО». В 2000 году решением конференции Орловской областной общественной организации ВДПО был избран председателем президиума. В 2006 году Орловская областная общественная организация была переименована в Орловское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». За одиннадцать лет под его руководством ВДПО Орловской области достигло больших успехов в производственной деятельности и развитии материальной - технической базы, обучении населения и ответственных лиц мерам пожарной безопасности, проведении социально – ориентированных мероприятий противопожарной направленности.

Совместно с Главным управлением МЧС России по Орловской области начала издаваться газета «На страже жизни».

Более 10 лет Семён Зиновьевич на заслуженном отдыхе. На вопрос, скучает ли он по работе, ветеран отвечает не раздумывая:

— Некогда скучать! Меня часто приглашают на мероприятия, которые проводят в чрезвычайном ведомстве; кроме того, я являюсь членом совета ВДПО, часто встречаюсь с бывшими коллегами.

Семён Зиновьевич воспитал и вырастил двоих детей — сына Олега и дочь Евгению. Сын пошёл по стопам отца: много лет он проработал в пожарной охране Оренбургской области.

— Очень радуют внучки! — глаза Семёна Зиновьевича теплеют. — Самая старшая Варечка Чикина стала победительницей президентского конкурса сочинений «Россия, устремлённая в будущее».

Расин Семён Зиновьевич имеет многочисленные награды. Медаль «За безупречную службу» (трех степеней), нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», нагрудный знак «За отличную службу в МВД». Самая дорогая из них медаль чрезвычайного ведомства, выпущенная специально к юбилейной дате в честь 100-летия пожарной охраны России. Этой наградой были удостоены те, кто внёс неоценимый вклад в становление и развитие противопожарной службы, в разработку и внедрение новых форм и методов по защите населения и территорий от пожаров. Медаль, благодарственное письмо и именные наручные часы — за верность, отвагу и самоотверженную службу на благо родной страны были вручены Семёну Зиновьевичу лично министром МЧС России Владимиром Пучковым.