01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Обычный человек с необычной военной судьбой

Обычный человек с необычной военной судьбой

Георгий Васильевич Кочерга был не просто председателем президиума Калужской областной организации ВДПО с 1969 по 1980 годы, а человеком с удивительной судьбой и легендарным военным прошлым.

Георгий Васильевич родился 23 ноября 1915 года в г. Харькове.
В августе 1935 года был призван в армию. Окончил Севастопольскую военную авиационную школу летчиков в 1936 году. Георгий Васильевич участник советско-финской войны 1939 года, Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, советско-японской войны 1945 года.

Одной из ярких страниц его биографии является служба во 2-м перегоночном авиационном полку с августа 1942 года по октябрь 1945 года. Полк выполнял задачу по перегону самолетов из США в СССР по договору «Ленд-лизе». Трасса Аляска-Сибирь «Алсиб», проходила по сложнейшему маршруту длиной 1450 км над безлюдной Чукоткой и Колымским хребтом до Сеймчана. Работать приходилось в очень сложных погодных условиях, в густом тумане, в мороз -45 градусов, над тысячами километров необъятной, ненаселённой тайгой, над заснеженными и непроходимыми горами.

Для выполнения столь сложной задачи с фронтовых авиационных полков отбирали самых опытных военных лётчиков, обладавших боевым опытом и опытом работы в суровых метеоусловиях. Имея налет с 1936 года, боевой опыт участия в советско-финской войне, совершив к августу 1942 года 13 боевых вылетов на бомбардировку переднего края обороны противника, Георгий Васильевич с легкостью прошел отбор.

За весь период пребывания во втором перегоночном авиационном полку, отлично владея техникой пилотирования, Георгий Васильевич перегнал для фронта 186 самолетов бомбардировщиков и истребителей, выполнив налет 755 часов, доставив все самолеты до пункта назначения в полной исправности и укомплектованности.

Родина высоко оценила вклад Георгия Васильевича в победу над врагом. Был награжден: двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды (30.08.1943), орденом Отечественной войны I степени (23.06.1945), орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.), медалью «За победу над Японией» (30.09.1945), медалью «За боевые заслуги» (06.11.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (30.12.1950 и 29.04.1957).

Из воспоминаний Георгия Васильевича самым трудным этапом перегонки был маршрут по трассы Уэлькаль – Сеймчан, где резко меняются погодные условия. Весь перелет происходил на больших высотах, за облачностью, часто в слепую на высоте 2000-2500 метров, над горными массивами. В тот период он временно исполнял обязанности заместителя командира авиационной эскадрилий, полку поступила задача перегнать 70 американских бомбардировщика. Как командир чувствовал большую ответственность, всецело понимая сложность задачи. Отказаться нельзя. С большим трудом, на грани человеческих возможностей задачу выполнили – вспоминает Георгий Васильевич -, при этом, не допустив ни одного случая потери ориентировки, поломки или аварии самолетов. Все 70 бомбардировщиков перегнаны в полном боевом состоянии. Лично Кочерга Г.В. перегнал 12 самолетов А-20Б в полной исправности, за что и получил свой орден Красного Знамени.

Георгий Васильевич прослужил в Военно-воздушных силах до 1961 года на различных руководящих должностях, уволился из Вооруженных Сил в звании подполковника.

Незаурядные личные качества, волевой характер и умение быстро принимать решения в сложной обстановке отличали Георгия Васильевича как в военные годы, так и в мирное время. В 1969 году Георгий Васильевич был избран председателем президиума Калужской областной организации ВДПО. За годы своей деятельности он уделял пристальное внимание развитию организации. При нем завершилось строительство основного здания областного ВДПО, хозяйственных построек, зарядной и мастерских, не забывал обеспечивать надлежащие условия и для работников организации. Страна крепла, развивалась, вместе с ней появилась возможность наращивать производственные мощности Калужской областной организации, а также благоустраивать прилегающую территорию. Под его руководством регулярно проводились различные мероприятия с населением, субботники, конференции и практические мероприятия. Особое внимание в период правления Георгия Васильевича было уделено уставной деятельности, профилактической работе с населением и детьми. Он лично участвовал в организации областных мероприятий для школьников, соревнованиях, награждал победителей. По инициативе Георгия Васильевича в 70-е годы стала активно использоваться наглядная агитация по пожарной безопасности на транспорте. Оформленные наглядной агитацией троллейбусы и автобусы в Калуге предупреждали жителей об опасностях неосторожного обращения с огнем и газом.

Деятельная натура Григория Васильевича как организатора, его ответственность и целеустремленность позволили наладить производственный процесс и восстановить общественную уставную деятельность на всей территории Калужской области.

Из-за скромности своего характера, Георгий Васильевич никогда не рассказывал о своем легендарном военном прошлом. Мы узнали об этом только сейчас, когда его не стало. Но именно сегодня мы обязаны сохранить память о тех людях, кто сделал многое для мира и благополучия наших граждан, беречь, сохранять эту память для потомков. Ради тех, благодаря кому мы сейчас живем.