01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Мартынова Надежда Васильевна

Мартынова Надежда Васильевна

Надежда Васильевна родилась в первое трудное послевоенное время 25 января 1946 года в с. Крюковка Лукояновского района Горьковской области. Затем в семье родились еще две сестры. Забот у родителей было много, нужно было не только на работе, но и по дому, по хозяйству все успеть. Вот Наденька, будучи старшей, не только с ранних пор помогала своим родителям, но и была наставницей для своих сестренок. Так и повелось дальше, что на протяжении всей жизни она оберегала их от разных невзгод, заботилась о них как о своих детях и по праву те с детства и до сих пор называют ее няней.

После окончания восьмилетней школы поступила на курсы и получив среднее образование, в 16-и летнем возрасте в 1962 году начала свою трудовую деятельность на Чебоксарском заводе электроизмерительных приборов в должности сборщика на конвейере. В 1966 году судьба распорядилась вновь вернуться в родные места, тут же вскоре вышла замуж. В родной Крюковской школе работала пионервожатой.

В январе 1968 года Надежду приняли на должность мастера-контролера при Лукояновском Райсовете ВДПО. В те времена населенные пункты еще не были газифицированы, здания отапливались печами, поэтому особенно много было работы по устройству, ремонту, очистке печей и дымоходов. Качество выполнения трубо-печных и иных работ, связанных с деятельностью Райсовета ВДПО, и входило в обязанности мастера-контролера. Пожаров по причине печного отопления было много и спрос за каждый пожар, где проводились трубо-печные работы работниками предприятия, был с неё в первую очередь.

В 1971 году начались и в 1973 году завершились работы по строительству ныне существующего здания Лукояновского городского отделения ВДПО. Строили и отделывали всё своим коллективом. Радовались, своё, новое здание. Дрова для отопления заготавливали в лесу, сами вручную бревна грузили на машины, а затем пилили, кололи и складывали в дровяник. В те годы велось интенсивное строительство объектов в районном центре, селах, колхозах и совхозах. Объёмы работ по установке громоотводов, огнезащитной обработке, зарядке огнетушителей выросли в разы. Электрикам и печникам тоже на месте сидеть не приходилось. Не забывали и о проведении профилактической работы по предупреждению пожаров – в школах, детских садах, пионерских лагерях проводились конкурсы, викторины на противопожарную тематику, в трудовых коллективах распространялись памятки и листовки по соблюдению требований пожарной безопасности, памятки и плакаты по действиям в случае пожара и использованию первичных средств пожаротушения. Коллектив в основном был молодой, жили и работали дружно и весело.

Годы шли, у Надежды подрастали дети – дочка и сынок. В 1978 году, заметив молодого и ответственного работника, Надежду Васильевну с десятилетним трудовым стажем руководство Горьковского областного совета ВДПО назначает на должность мастера Лукояновского самостоятельного хозрасчетного участка областного управления специализированных ремонтно-строительных противопожарных работ областного совета ВДПО. Работая в данной должности, было необходимо техническое образование, поэтому Надежда поступила и вскоре успешно окончила заочно Вадский строительный техникум.

С июля 1978 года в подчинение руководителя предприятия распоряжением Горьковского областного совета ВДПО переданы производственные участки на территории Большеболдинского, Гагинского, Починковского районов, штат работников составлял уже 35 человек. Было множество командировок и по району, и по области, везде нужно было успеть и выполнить все работы в срок.

С 1993 года в связи с реорганизацией Надежда Васильевна становится директором Лукояновского предприятия противопожарных работ ВДПО, а с 2004 года директором общества с ограниченной ответственностью «Лукояновское ВДПО». В 2009 году Постановлением Нижегородского областного совета ВДПО предприятие было переименовано в Лукояновское городское отделение ВДПО председателем совета которого назначена Мартынова Надежда Васильевна. Этим же документом в состав Лукояновского ГО ВДПО введены Шатковское районное и Ардатовское городское отделения ВДПО.

Рано оставшись без мужа, Надежда воспитала, выучила и дала путевку во взрослую жизнь обоим своим детям, помогала вырастить внуков. В 2016 году Надежда Васильевна закончила свой трудовой путь и вышла на заслуженный отдых. На ее место в этом же году пришел её сын Александр Геннадьевич, который возглавляет предприятие по настоящее время. Надежда Васильевна отдала 48 лет своей жизни любимому делу. За высокие показатели в работе Президиумом Верховного Совета СССР награждена медалью «За отвагу на пожаре»; Горьковским областным советом народных депутатов медалью «Ветеран труда»; МЧС России почетной грамотой, медалью «За содружество во имя спасения», знаком «80 лет Государственного пожарного надзора», медалью «85 лет Государственному пожарному надзору»; медалями ВДПО «За безупречный труд 15 лет», «За безупречный труд 25 лет», нагрудным знаком «Почетный член общества»; «В память 125-летия образования Российского пожарного общества», «Князь Александр Львов», «В память 130-летия образования Российского добровольного пожарного общества».

На протяжении всей работы в Обществе Надежда Васильевна являлась наставником для молодежи, примером для подрастающего поколения. Всю свою жизнь эта женщина посвятила и осталась верной этому делу, создавала и укрепляла каждодневным трудом материально-техническую базу предприятия, создала и сплотила коллектив профессионалов, имеющих безупречную репутацию. В 2023 году Надежда Васильевна отмечала свой 77-летний день рождения. До сих пор от жителей района, коллег по работе, руководителей, с кем на протяжении десятилетий работала Надежда Васильевна, получает в свой адрес поздравления и наилучшие пожелания.