01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Фаина Ивановна Богомолова

Фаина Ивановна Богомолова

Фаина Ивановна родилась в 1946 году в деревне Левково Островского района Костромской области. В 1971 году окончила Костромской государственный педагогический институт им. Некрасова, по специальности «учитель».

Свой трудовой путь Фаина Ивановна начинала старшей пионерской вожатой во Всероссийском пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок».

Фаина Ивановна Богомолова прошла путь от рядового сотрудника Костромского областного отделения ВДПО до его руководителя. «По семейным обстоятельствам» - именно так шутит Фаина Ивановна, она попала на работу в ВДПО. «Самое удивительное, мой дом находится практически в одном дворе со зданием Костромского регионального отделения ВДПО. Я много лет проходила мимо него и до 1982 года не подозревала, чем здесь занимаются, - рассказывает Ф. И. Богомолова. — Так случилось, что, когда у меня родился сын, мне пришлось оставить работу — я преподавала в школе биологию и химию. Мы решили на семейном совете, что лучше мне побыть с малышом, уделить ему больше внимания. Но однажды мне встретилась Раиса Александровна Рассадина, которая работала бухгалтером ВДПО. «А не хочешь поработать у нас?» — предложила она. Меня это заинтересовало».

Так Фаина Ивановна стала работником Всероссийского добровольного пожарного общества.

На новом месте ей пригодился ее недюжинный организаторский талант. Дело в том, что и в школе, и в летних оздоровительных лагерях, где она была старшей вожатой Фаина Ивановна всегда была на первых ролях, «зажигала» людей. В ВДІІО ей пришлось делать практически то же самое. Она стала одним из самых активных инструкторов по пропаганде и агитации пожарной безопасности в области. Ее всегда с радостью встречали в школах и загородных центрах, а ребятишки взахлеб слушали ее поучительные истории про опасность шалостей с огнем. Со всеми поставленными задачами и проблемами Фаина Ивановна справляется всегда креативно, быстро и качественно. Руководство сразу заметило перспективного сотрудника. И когда в 1986 году оказалась вакантной должность заместителя председателя совета по организационно-массовой работе, Фаину Ивановну назначили на это место. Теперь ей предстояло вести работу в масштабах всей Костромской области, тесно сотрудничать с районными советами. И со своей задачей она справлялась блестяще. Фаина Ивановна умело строила отношения с коллегами. Всегда дружелюбна, открыта и отзывчива. Также руководители организаций, предприятий, учреждений, высоко ценили сотрудничество с Богомоловой Ф. И. за высокую культуру общения и профессиональный подход в работе.

В марте 2001 года Фаина Ивановна была избрана председателем совета Костромского областного отделения ВДПО. Не всякой женщине такой груз ответственности по плечу. Но Фаину Ивановну не испугали эти трудности. Она понимала ради чего трудятся в ВДПО. Не ради почести и наград, а ради благополучия наших граждан. Вовремя выполненные профилактические мероприятия по пожарной безопасности, консультации, инструктажи, беседы, а также противопожарные работы могут спасти многие жизни и здоровье людей. Это почётный и благородный труд, за который Фаина Ивановна заслужила и авторитет, и искреннюю признательность от многих жителей региона.

На протяжении всей трудовой деятельности Фаине Ивановне пришлось быть и наставником, и учителем и воспитать не одну молодую смену. Поэтому в Костромском областном отделении ВДПО дружный коллектив профессионалов, которые хорошо знал своё дело и безупречно выполняли его.

Приоритетным направлением социально ориентированной деятельности являлась работа с детьми и молодежью по воспитанию культуры безопасности жизнедеятельности. С этой целью в школах Костромской области были созданы 27 дружин юных пожарных, в работе которых помогали студенты Костромского государственного технологического университета. Студенты после соответствующей подготовки проходили преддипломную практику в ВДПО, вели образовательную, просветительскую и благотворительную деятельность в школах, детских садах, детских домах, летних оздоровительных учреждениях, что дает прекрасный результат. Ежеквартально при долевом участии с МЧС России по Костромской области издавалась газета «Звезда надежды». За добросовестное отношение к своим служебным обязанностям Богомолова Ф.И. неоднократно награждалась медалями и нагрудными знаками ВДПО. Фаина Ивановна в 2015 году вышла на заслуженный отпуск.

В семье Фаина Ивановна любящая и заботливая мать и бабушка. Её поддержка и педагогические способности благоприятно сказались на положительных результатах и успехах вначале сына Михаила, а потом и внука Олега. Олег успешно учился в школе и преуспевал в спорте, периодически привозил кубки и медали с соревнований, чем очень радовал бабушку. Летом всей семьёй много времени они проводят на даче. Свежий воздух, солнце и много разных развлечений радует дружную семью. Здесь, к тому же, они делают посадки овощей и ягод, цветов и снимают урожай.

Фаина Ивановна Богомолова – «Ветеран труда», в Костромском областном отделении ВДПО она проработала 32 года. За такой долгий стаж работы она неоднократно была награждена медалью «За безупречный труд», медалью «1І5 лет ВДПО», а также памятным знаком по случаю 25 лет работы в ВДПО, 25 лет МЧС, многочисленными грамотами за активную работу от администрации региона, от Центрального совета ВДПО, от МЧС России. Награда «Лучший работник пожарной охраны» подписана лично Сергеем Шойгу.