Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Елена Анатольевна Малышева

Елена Анатольевна Малышева

Смоленское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» – одна из крупнейших общественных организаций Смоленской области. Сегодня в нем состоит более 200 человек, но на самом деле добровольных пожарных в регионе гораздо больше, ведь те, кто работал в организации, и душой, и мыслями, и делами остаются с ней навсегда. Яркий пример этого – Елена Анатольевна Малышева, отдавшая работе в Вяземском местном отделении ВДПО около 30 лет и положившая начало династии добровольных пожарных.



Жизнь Елены Анатольевны оказалась связанной с ВДПО с самого детства: напротив её дома в бывшем военном городке построили небольшой «финский» домик, рядом с которым стояли красные баллон и лежали длинные металлические штыри.

«Мы мимо этого домика ходили в баню с мамой, и мне даже в голову не могло прийти, что это какая-то организация, какое-то ВДПО – для девочки это все непонятно было. Забора возле дома не было, и мы туда бегали играть в прятки», – вспоминает Елена Анатольевна.

Окончив школу, Елена Анатольевна уехала в Москву, где училась на технолога пищевой промышленности, а затем вернулась в Вязьму, начав работать по специальности на мелькомбинате. Работа на крупном производстве была посменной, и когда у Елены родился сын, подстраивать жизнь увеличившейся семьи под жесткий график стало сложно. И как раз в это время в жизнь нашей героини вернулся маленький финский домик:

«Муж как-то приехал с работы и говорит: «В ВДПО – напротив дома, где ты жила, – нужен бухгалтер. Сходи, попробуй». Я возразила – у меня в институте курс экономики был, но это же бухгалтерия. «Сходи, поговори, потом решишь», – сказал он мне. И я набралась смелости и пошла».


Встретил ее Евгений Кузьмич Круподеров, в то время – председатель Вяземского совета ВДПО, познакомил с бухгалтерами, рассказал о работе и, получив согласие Елены Анатольевны, поехал с ней в Смоленск, чтобы окончательно утвердить нового сотрудника.

Сразу с нескольких сложных для начинающего бухгалтера задач – сдачи двух квартальных, полугодового, а затем и годового отчета – и началась работа Елены Малышевой во Всероссийском добровольном пожарном обществе.

«Дел куча свалилась, но меня очень хорошо встретили, коллектив очень помогал, и я всем за это благодарна. Было трудно, но морально – очень хорошо», – вспоминает Елена Анатольевна.


Через несколько лет ее работа, кстати, была отмечена наградой: не премией, что было привычно всем: «Мне вручили огромную вазу из красного стекла с гравировкой. Это моя первая награда, и она до сих пор стоит у меня дома».

Было это уже в перестроечные годы, окончание которых изменило жизнь всей большой страны и каждого ее гражданина. Начала меняться и деятельность вяземских добровольных пожарных: в предшествующие годы они работали в основном в сельской местности – с колхозами и совхозами, которые в начале 90-х начали закрываться. Сфера ответственности Вяземского местного отделения ВДПО сократилась до бюджетных организаций, работы стало меньше, и в коллективе начались сокращения…

Под эту процедуру попадала и бухгалтерия, которой в то время руководила Елена Анатольевна, – в отделе нужно было сократить одного человека. Но Федор Яковлевич Гречушников, руководивший в то время Смоленским областным отделением ВДПО, предложил ей стать начальником районного отделения: такой шаг позволял сохранить коллектив бухгалтерии в полном составе.

«А мне жалко было моих девочек: я их так долго подбирала – команду ведь нужно было собрать, – вспоминает Елена Малышева. – К тому же они почти все только что вышли из декрета, и мне так жалко было кого-то из них сокращать».

И здесь снова сказал свое слово муж Елены: «Тебя это ни к чему не обязывает, попробуй». И она попробовала – да так, что в итоге руководила Вяземским местным отделением ВДПО следующие полтора десятилетия…


Ну а тогда наша героиня нашла себе смену – недавнюю выпускницу медучилища, которую пришлось с самых азов обучать всем тонкостям бухгалтерии и экономики. Но, как говорит Елена Анатольевна, «девчонка была хваткая» – научилась быстро и, когда пришло время, сама исполняла обязанности начальника. Спустя годы в ВДПО пришли сын и муж этой «девчонки» – Елены Николаевны Кавун. Сын Андрей, отметим, и сейчас работает в Вяземском местном отделении ВДПО. И нужно, конечно, сказать, что решение Елены Малышевой, о котором мы только что рассказали, не только сохранило тщательно подобранный коллектив бухгалтерии, но и положило начало трудовой династии добровольных пожарных: Елена Кавун – двоюродная сестра нашей собеседницы. Есть ли надежда на продолжение династии? Елена Анатольевна с гордостью говорит «да». Сын ее племянника Андрея, окончив 9 классов школы, поступил в Вяземский политехнический техникум.

«У него будет хорошая специальность по электрооборудованию, а у нас ведь электросигнализации, отец его подучит по нашему профилю, и я думаю, что он будет хорошим специалистом», – говорит Елена Малышева.

За тридцать лет работы бывало всякое, рассказывает она: и смешное, и не очень – то, что могло закончиться трагедией. Из забавных происшествий Елене Анатольевне особенно запомнился выезд в одну из организаций для обмера чердака, деревянные конструкции которого затем предстояло обработать огнезащитными материалами. На осмотр она поехала не одна – попросила бригадира отправиться с ней:

«Во-первых, я не знала, какая там крыша, какая лестница – вдруг я сама не залезу, или меня подстраховать надо будет. Приехали мы, полезли на эту крышу, там темно, а мы фонарики с собой не взяли – телефонов же тогда не было… Залезли на крышу, и тут в темноте что-то как загудело, захлопало, я от страха забыла, в какую сторону к лестнице бежать. От страха кричу, ищу лестницу, а когда вспомнила, где она, и до нее добежала, смотрю? Бригадир мой вперед меня уже спустился и убегает оттуда! Я спустилась, его догнала: как, говорю, тебе не стыдно женщину бросать одну? Оказалось, на чердаке жили голуби – они нас и испугали. Конечно, потом мы с бригадиром долго хохотали, но сначала было очень страшно».

Еще один запомнившийся Елене Малышевой случай менее забавный – из тех, что могли закончиться трагедией. Причем виноват в произошедшем был не кто-нибудь, а один из сотрудников Вяземского отделения ВДПО.

«Этот мастер в свой выходной делал ремонт дома, и вдруг нам звонят из пожарной части: квартира этого мастера горит. Мы к нему, там уже все потушили, и тут он выходит из квартиры – весь в саже, лицо с ожогами. Мы спрашивать: Николай Петрович, что случилось? А он, оказывается, на газ поставил разогревать то ли масло, то ли краску – разводить что-то собирался, оно у него и пыхнуло там… Лицо обгорело у самого. Мы ему опять: Николай Петрович, как ты так мог, ну ты же сам учишь рабочих и пожарной безопасности, и охране труда!»

Были запомнившиеся случаи и в таком важном направлении деятельности добровольных пожарных, как обучение детей правилам пожарной безопасности. Сотрудники Вяземского отделения ВДПО, как и все их коллеги, организовывали викторины, конкурсы, игры в КВН по противопожарной тематике, соревнования по пожарно-прикладному спорту. Проводили и беседы в школах и детских садах, и в конце одной такой встречи, после рассказов о том, что можно и нельзя делать, встал ребенок и сказал: «А у меня папка в кровати курит».

«Мы с инструктором стоим, глазами хлопаем, а делать же что-то надо. Дали мальчику карточку с рисунком, сказали, чтобы отнес домой и отдал папе, да сказал построже, что так делать нельзя», – рассказала наша собеседница.

Вообще Елена Анатольевна с большой теплотой вспоминает всех, с кем ей пришлось работать в Вяземском местном отделении ВДПО, и это при том, что люди в коллективе были самые разные, к каждому приходилось искать подход. Но установить хорошие отношения – а бывшие подчиненные до сих пор рады видеть «Анатольевну» (так они ее чаще всего называли) – помогало и то, что председатель отделения сама не чуралась любой, даже мужской работы. Например, вместе с бригадой печников она выезжала в дом-интернат для престарелых и инвалидов, когда в мороз в учреждении остановился единственный котел. Сама, конечно, починкой оборудования не занималась, но была рядом с подчиненными, которые ремонтировали хоть и неработавший, но еще горячий котел, помогала, чем могла. Котел в итоге запустили – и трубы в доме-интернате не пострадали, и его постояльцы замерзнуть не успели.

«Я ведь тоже старалась вникать в их работу: просила ребят и рассказать, и показать, как что делается. Мы и молниеотводы ставили – были, кстати, единственной организацией, кто этим занимался, и я просила начертить, что и как ставить: хотела понимать, как они работают», – рассказывает Елена Анатольевна.

Говоря о своих сотрудниках, бывший председатель совета Вяземского отделения ВДПО вернулась к печникам – специалистам, по ее словам, с золотыми руками. «Они не только котлы и дымоходы чистили: у меня был печник, который клал камины, причём за свою жизнь он не положил ни одного похожего камина – каждый камин у него был по-своему хорош. Он умел придумывать что-то новое, мог сложить половину камина, а потом сломать его и переделать, если ему что-то не понравилось. Такой вот был фанат своего дела», – вспоминает она. Звали этого печника Валентин, говорит Елена Анатольевна, причем был он не из местных – приехал на Смоленщину из Якутии, где работал на золотых приисках. А когда пришло время пенсии, выяснилось, что у него не хватает стажа – «где эту бухгалтерию в тайге найдешь». Пришлось Валентину перерабатывать, рассказывает Елена Малышева, чтобы набрать необходимый стаж.

«Вообще печники у меня все были хорошие, всегда уважительно говорили со мной, хотя я половине из них в дочки годилась. Но, правда, и я никогда никого не обидела: чем могла, помогала. Целая бригада у меня была печников – десять человек, и из них остался один…», – с печалью говорит Елена Анатольевна.


Климат в коллективе во многом определяется отношением руководителя организации к своим подчиненным, и в этом плане, как, наверное, понятно из рассказанного выше, Елена Малышева все делала правильно. Это и интерес к работе сотрудников, и помощь им в личных делах, когда это нужно, и забота об атмосфере в коллективе в целом: тут и организация предновогодних праздников, и игры на этих коллективных посиделках, и совместные чаепития, когда даже в короткие по закону дни сотрудников было сложно отправить по домам:

«Мы в конце короткого дня могли собраться, посидеть, попеть песни под гитару – у нас даже ребята начали потом перестраиваться, отходить от своих привычек… Очень хороший коллектив у нас был…»


Елена Анатольевна пришла в ВДПО благодаря мужу. Не жалел ли он впоследствии о том, что рассказал о вакансии в этой организации? На этот вопрос героиня отвечает отрицательно – не жалел, но уточняет, что на первых порах супруг приезжал к месту ее работы, чтобы даже не выходя из машины убедиться в том, что у нее все в порядке.

«У меня в бухгалтерии окно выходило прямо на дорогу, и вот он приедет, посмотрит, что я сижу за столом, работаю, и уедет. И мог так приехать раза три в день… Ездил полгода, наверное, потом уже даже рабочие начали спрашивать меня: «Анатольевна, а что ваш муж приезжает? Ревнует вас или проверяет?» Нет, отвечала, просто беспокоится, все ли меня устраивает», – рассказывает Елена Малышева, добавляя, что позднее он познакомился со многими рабочими и знал, что его жену в коллективе уважают.

- Елена Анатольевна, что для Вас значит ВДПО?

ВДПО для меня – родной дом, – больше и сказать, наверное, нечего… Когда я уволилась, я так скучала, хотя и скучать времени не было – надо было внуком заниматься, но поначалу было очень непривычно: когда у тебя и днем, и ночью звонил телефон, и он вдруг молчит… ВДПО – родной дом, и даже сейчас, когда я туда приезжаю и не вижу почти никого знакомых, стены-то все равно свои, родные! Они даже силу какую-то дают: видишь, что дело продолжается, и сам начинаешь задумываться о том, что надо бы взбодриться и еще что-нибудь сделать, хотя сам на пенсии уже. Не знаю, у кого как, а мне кажется, что это замечательно, когда работа вот так воспринимается – как свое, родное место!