01 112
Главная страница ВДПО в лицах Ветераны Ефремов Анатолий Егорович

Ефремов Анатолий Егорович

Анатолий Егорович Ефремов пришел во Всероссийское добровольное пожарное общество ДПО в 1968 году и отдал ему более 52 лет своей трудовой биографии. Он задавал темп и являлся примером безграничной преданности своей профессии и пожарному добровольчеству. Ему всегда поручались наиболее ответственные задания, где большую роль играл личностный фактор. «Наш киномеханик и боевой агитатор» – так уважительно называли его коллеги.

В музее ВДПО Калужской области личный кинопроектор Егорыча является одним из знаковых экспонатов, символизирующим значимость неравнодушия и личной инициативы в пожарном добровольчестве. Уходя на пенсию, он передал его для размещения на экспозиции.

Анатолий Егорович родился 12 июня 1940 года в деревне Матюнино Малоярославецкого района Калужской области, окончил школу в деревне Лобаново. В 1954 году он поступил учиться на киномеханика в Тульское профтехучилище, а после его окончания по распределению приехал работать по специальности в Калугу. В 1959 году Анатолия Егоровича призвали в армию. Служба проходила в Узбекистане, в городе Андижан. Демобилизовавшись в 1963 году, он вернулся в Калугу и поступил на службу в милицию водителем.

В 1968 году Анатолий Егорович Ефремов пришел на работу в Калужскую областную организацию ВДПО и сразу активно влился в команду пожарных добровольцев. Его первыми трудовыми позициями стали водитель агитационного автобуса и киномеханик. Техническими рамками его деятельность не ограничивалась.

С особым энтузиазмом и творческим подходом он проводил работу по противопожарной пропаганде и агитации среди жителей Калужской области. В советское время Центральный совет ВДПО присылал кинофильмы по профилактике пожаров, а Анатолий Егорович отправлялся с ними на специально оборудованном агитационном автобусе в командировку по всей области. Он исколесил буквально все калужские деревни и села, показывая профилактические фильмы о пожарах людям. До и после показа, разумеется, было живое общение и просветительские беседы.

Как вспоминал сам Анатолий Егорович, в летний пожароопасный период ездил в поле, где прямо посреди зреющего урожая демонстрировал кинофильм на белом полотне экрана, ловко управляя кинопроектором.

Его стаж работы в ВДПО Калужской области составил более 52-х лет. За это время менялись здания ВДПО и руководители, а водитель Ефремов оставался на своем боевом посту, совмещая свою работу с просветительской деятельностью. Навыки киномеханика оказались неоценимыми для работы в организации, в том числе занимающейся противопожарной пропагандой.

Как водитель Анатолий Егорович также был на высоте. Перед выездом в рейс машина ВДПО всегда была чистой и в полном техническом порядке. Все виды технического обслуживания он проводил очень внимательно и, как говорится, с любовью. За годы его работы не было поломок автомобиля по вине водителя и штрафов за нарушение правил дорожного движения. Он бережно относился к эксплуатируемой технике и оборудованию, всегда лично участвовал в погрузке и разгрузке грузов, формируя их таким образом, чтобы избежать поломок и деформации при транспортировке.

Аккуратное отношение и любовь к технике проявлялась даже в том, что Анатолий Егорович бережно сохранил свой кинопроектор 1968 года выпуска и передал его в музей ВДПО Калужской области в рабочем состоянии. Он загорелся идеей воссоздания ретро кинотеатра. Хотел возобновить показ старых кинолент советской эпохи для посетителей музея истории ВДПО.

За многолетний, добросовестный труд на благо Общества Анатолий Егорович Ефремов был награжден юбилейными медалями ВДПО, нагрудным знаком ВДПО «За заслуги», Благодарственным письмом Губернатора Калужской области.

Уходя на пенсию, Анатолий Егорович обратился к молодежи с такими словами: «Желаю вам всем, прежде всего, здоровья! Желаю с душою добросовестно трудиться на благо ВДПО и проработать не меньше меня!»

К сожалению, 3 февраля 2022 года Анатолия Егоровича Ефремова не стало. Он ушел из жизни накануне своего 82-летия. Но память о нем останется в его поступках, неравнодушном отношении к делу, любви к людям и преданности Обществу.

Начальник организационно-методического отдела

ВДПО Калужской области