Барцева Нина Андреевна
Барцева Нина Андреевна – в самом активном и трудоспособном возрасте, с явной внешностью актрисы в первый августовский день 1979 года переступила порог «своей новой работы» в статусе председателя Нейского райсовета ВДПО с абсолютным непониманием того, чем ей предстоит заниматься.
По профессии она – технолог лесопиления и деревообработки. Эту специальность получила в г. Сокол в Вологодской области, откуда родом.
После учебы Барцева Н.А. была направлена на работу в Костромскую область. Сначала в Антроповский ЛПХ на комбинат «Костромалес», затем в Долматовский лесопункт, а далее – в Нею.
«Можно сказать, судьба вела, потому что в этом городе я встретила свою любовь, вышла замуж. Нея стала для меня вторым домом, откуда уже не захотелось никуда уезжать, - рассказывает Нина Андреевна.
- Поворотом на моём трудовом пути стало приглашение на преподавательскую работу в Нейское ПТУ мастером производственного обучения, где я вела группу станочников деревообработки.
Потом преподавала специальные дисциплины – технологию и материаловедение. Почти год работала мастером производственного обучения в группе маляров, а когда мне предложили работать с группой будущих электриков, я не решилась, потому что мне самой надо было изучать это с азов…».
На примере Нины Андреевны можно сказать, что выражение «Человек ищет работу» неправильное. Потому, что в жизни часто происходит наоборот - работа ищет человека.
Через неделю после ухода из училища Нина Андреевна уже принимала дела руководителя райсовета ВДПО.
«Мне совершенно было непонятно, чем я буду заниматься, как в сказке: «Иду туда - не знаю куда, ищу то – не знаю что», - вспоминает то время Нина Андреевна. - В первую очередь я изучила поставленные перед работниками ВДПО задачи, это формирование общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности; содействие органам государственной власти в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и объектов; противопожарная пропаганда и обучение мерам пожарной безопасности с помощью средств массовой информации, образовательных и других учреждений; участие в создании, совершенствовании и обеспечении деятельности пожарных обществ, дружин (команд) и иных объединений, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности, и т.д.
И я начала искать всю информацию, касающуюся моей работы. А было её очень мало, по крупицам собирала в разных печатных изданиях, книгах. Потом пошла на предприятия создавать первичные организации, в школы – организовывать дружины юных пожарных.
Но, несмотря на накрывшие меня с головой трудности, мне нравилось моё дело, я с радостью спешила на работу, а дома опять-таки думала о работе и не уставала от этой погружённости в новую для меня сферу деятельности.
Помню, на первом же совещании мне пришлось выступать перед костромским руководством ВДПО. Владимир Александрович Запара, бывший тогда начальником управления Госпожнадзора УВД Костромской области, в перерыве подошел ко мне и сказал: «Видно, что вы очень любите свою работу».
Я только несколько дней в ВДПО. Просто мой принцип таков, если работаешь, то надо это делать хорошо».
Работа с юными пожарными в школах, слеты, уроки безопасности в детсадах и загородных лагерях отдыха детей, пропаганда соблюдения правил пожарной безопасности населением всех возрастов, тематические КВН, творческие встречи и ещё очень много разнообразной работы проводила увлечённая своим делом Нина Андреевна.
Огромное количество её наработок нашло своё отражение в двух написанных ею брошюрах: «Опыт работы Нейского районного штаба ЮДПД» и «Спички не тронь, в спичках огонь» (о работе с дружинами юных пожарных), которые были выпущены для распространения опыта работы Нейского райсовета ВДПО.
Результатом ее работы стало резкое снижение показателей детской шалости с огнем в районе.
В 1991 году, в наступившие сложные времена реорганизаций, этот вопрос встал и перед райсоветами ВДПО Костромской области.
Один за другим райсоветы стали закрываться – Парфеньевский, Кадыйский. Пришло время и Нейскому определиться: быть или не быть.
Быть, возможно, только в том случае, если Нина Андреевна согласится стать мастером-председателем Нейского ремонтно-строительного участка противопожарных работ областного совета ВДПО. А это означало, что производственный участок и участок деятельности Нины Андреевны соединятся в один, она возьмёт на себя функции двух участков, и работы у неё станет намного больше.
«Я понимала, что если я уйду, то Нейский райсовет ВДПО, как и во всех других районах, будет закрыт. И мне стало жалко того, что я за 12 лет создала, чему посвятила многие годы, - поясняет Нина Андреевна своё прошлое согласие из председателя стать мастером-председателем. - И уж если я на это решилась, то надо было не тратить время на раздумья, а что-то делать».
Какие работы предполагала приставка «мастер»?
Во-первых, это зарядка химических пенных огнетушителей. Такие были ранее, потом их сменили углекислотные и порошковые.
Во-вторых, мне пришлось заниматься огнезащитной обработкой деревянных конструкций всех школ, на предприятиях, производственных объектах, пропитывали чердачные перекрытия. Взять, например, электросети, у них восемь районов, все их я объездила со своими рабочими, проводили огнезащитную обработку производственных помещений и административных зданий.
«Мы работали на моей работе всей нашей семьёй, - уточняет Нина Андреевна. – Муж всегда готов был откликнуться на мою любую просьбу. И дочери были со мной, а потом и внучка – участвовали, поддерживали, оформляли, у нас все – художники. Я на них надеялась! (дочь Нины Андреевны была председателем дружины юных пожарных в средней школе № 1).
«А ещё мне пришлось заниматься: электроизмерительными работами, всеми хозяйственными - содержание территории вокруг здания ВДПО и его ремонт, уборка помещения, заготовка дров, борьба со снегом зимой, скашивание травы летом и т.д, - уточнила Нина Андреевна. Мне было бы стыдно, если кому-то было неприятно приходить в наш, как сейчас говорят, офис.
Потом началось обучение коллективов по пожарно-техническому минимуму с выдачей удостоверений».
Кроме того, Нина Андреевна на территории бывшей санаторной школы организовала тренировочную площадку для подготовки юных пожарных, которая использовалась во время «Зарницы».
Всего Барцева Нина Андреевна более 40 лет посвятила работе в ВДПО.
В её домашнем архиве хранится множество благодарственных писем и грамот за большой вклад в общественную работу и патриотическое воспитание молодёжи Нейского района от местной администрации и депутатов горсовета, руководителей государственных и общественных организаций. В том числе особые награды - три медали ВДПО «За добросовестную и честную работу».
Сегодня Нина Андреевна на заслуженном отдыхе. Но ее вклад в развитие района и ВДПО не просто не забыли минувшие годы, но и сейчас ее уважают и ценят.