01 112

Петр Константинович Рудов

Петр Константинович родился 10 декабря 1917 года в семье крестьянина в Сталинградской области Кагановичского района на хуторе Остров (ныне -Волгоградская область, Суровикинский район).

В 1932 году окончил 7 классов в Калаче-на-Дону. С сентября 1932 по март 1933 учился в сельскохозяйственном техникуме в Саратовской области. В 1939 году окончил Ростовский-на-Дону пожарный техникум, в 1963 г. – факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР.

В октябре 1939 года Пролетарским РВК г. Ростов-на-Дону был призван на службу в Советскую Армию. С октября 1939 по январь 1941 гг. служил в школе сержантского состава пожарной охраны Забайкальского края ЗабВО преподавателем-красноармейцем, с января по сентябрь 1941 года служил в составе 57 мотострелковой дивизии 17 армии Забайкальского военного округа в Монгольской народной республике сержантом, начальником пожарной охраны гарнизона Тамцан-Булам. После присвоения звания «младший воен-техник». П.Н. Рудов в сентябре 1941 года получает назначение на должность инспектора пожарной охраны 36 армии в составе Восточного военного округа. В марте 1942 года переведен в г. Читу на должность инспектора пожарной охраны округа. В августе - сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией в составе штаба Забайкальского фронта в должности старшего инспектора пожарной охраны фронта.

Петр Константинович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За победу над Японией».

С декабря 1945 по май 1947 гг. служил инспектором, старшим инспектором пожарной охраны Забайкало-Амурского военного округа (г. Хабаровск). В июне 1947 года Петр Константинович был переведен на должность инспектора, а затем и старшего инспектора пожарной охраны в Белорусский военный округ (г. Минск). С марта 1952 по август 1958 гг. П.К. Рудов преподавал в Военном пожарно-техническом училище Министерства обороны (г. Красное Село, Ленинградской области). С сентября 1858 по ноябрь 1963 гг. – преподавал в Пушкинском военном строительно-техническом училище (г. Пушкино, Ленинградской области). С ноября 1962 – по февраль 1970 гг. – старший инспектор пожарной охраны войсковой части 74733 (г. Москва, К-160). Дата завершения службы: 17.01.1970. В феврале 1970 года демобилизовался из рядов Советской Армии в звании - инженер-подполковник.

С апреля 1970 по март 1973 гг. П.Н. Рудов – руководитель группы, старший инженер, главный специалист по противопожарным мероприятиям отдела войсковой части 14262 (г. Москва, К-160).

С 20 марта 1973 г. (приказ № 40) – Председатель Президиума ЦС ВДПО.

Приказ председателя ЦС ВДПО от 20 марта 1973 г. № 40 «О вступлении в исполнение обязанностей председателя Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества»: «п. 1. С сего числа, в соответствии с решением Пленума Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества от 16 марта 1973 года, я вступил в исполнение обязанностей председателя Центрального совета Всероссийского ДПО».

С 1972 – 1981 годы ВДПО возглавлял Петр Константинович Рудов. В этот период широкое распространение в противопожарной пропаганде получила практика использования специально оборудованных агитационных автобусов (курсировали по просторам России свыше 200 таких автобусов). Все больше выпускается наглядных агитационных материалов – плакатов, памяток, брошюр. 205 специально оборудованных агитавтобусов курсируют по краям, областям, городам для того, чтобы познакомить рабочих, колхозников, домохозяек с кинофильмами пожарной тематики. Одна из главных забот общества – пожарно-техническая подготовка активистов, обучение населения. Сосредоточена эта работа в двух учебных комбинатах и 69 пунктах. За четыре года 23 млн человек прошли специальную подготовку, в 1,7 раза возрос объем учебной работы. Подлинным учебным центром стал Ленинградский комбинат – за четыре года здесь было обучено более миллиона человек. Набирает темпы учебный комбинат, созданный в Московской области. Много говорилось на III съезде о юношеских добровольных пожарных дружинах. Приведенные цифры красноречиво свидетельстввали, что там, где юных дружинников сумели увлечь, заинтересовать пожарным делом, неуклонно падало и количество пожаров от детской шалости с огнем. За 1972 год пожаров по этой причине в Российской Федерации произошло меньше, чем в предыдущем году, на 10,6%. В 1972 году были подведены итоги смотра на лучшую первичную организацию в жилом секторе и в сельской местности. Победителями его стали действительно достойные. Резкое улучшение организационно-массовой работы в жилом секторе и в сельской местности остается самой насущной задачей добровольцев.

IV съезд Всероссийского добровольного пожарного общества начал свою работу в городе-герое Москве. С отчетным докладом о работе Центрального совета и задачах Всероссийского добровольного пожарного общества выступил председатель Президиума ЦС ВДПО П.К. Рудов. Петр Константинович рассказал делегатам, какая за период между III и IV съездами организациями ВДПО была проделана работа по укреплению рядов общества, активизации массово-разъяснительной противопожарной работы среди населения, расширению и укреплению производственно-финансовой деятельности и повышению роли местных организаций в предупреждении пожаров. ВДПО объединяло более 147,6 тыс. первичных организаций на объектах народного хозяйства, в городах и селах республики. Членами общества состояло 11,4 млн человек. По итогам девятой пятилетки более 30 добровольцев России были награждены орденами и медалями Советского Союза, 540 человек – знаком «Ударник 9-й пятилетки», 2300 человек – знаком «Победитель социалистического соревнования».

Начиная с 1974 года, широкий размах получила работа по обучению населения правилам пожарной безопасности по месту жительства. Только в 1976 году было обучено 39 млн человек, а всего за последующие три года – более 64 млн… Параллельно с обучением населения организациями Общества проводилась работа по подготовке в противопожарном отношении электросварщиков, электриков, механиков, истопников, сторожей и других рабочих массовых профессий, а так-же лиц, ответственных за пожарную безопасность учреждений и организаций. Ежегодно на учебных пунктах, в комбинатах и райгорсоветах проходят обучение свыше 7 млн человек; объем учебной подготовки в 1976 г. по сравнению с 1973 г. возрос в полтора раза… ГУПО МВД СССР и ЦС ВДПО выпущено много новых противопожарных кинофильмов и магнитофильмов.

Большую интересную работу по пропаганде пожарно-технических знаний проводит Ставропольский краевой совет ВДПО. В крае организован первый в Союзе Дом противопожарной пропаганды, в четырех городах созданы общедоступные пожарно-технические библиотеки, успешно функционирует передвижная пожарно-техническая выставка.

Постоянные пожарно-технические выставки созданы в 22 городах Российской Федерации. Они, по сути дела, являются базовыми органами в пропаганде пожарно-технических знаний. И не случайно директива министра внутренних дел СССР предлагает всем аппаратам пожарной охраны и советам ДПО в течение 10-й пятилетки завершить работу по организации выставок во всех республиканских, краевых и областных центрах…Одна из них, детско-юношеская по инициативе одного из авторитетных на Кубани ветеранов пожарной охраны Ивана Степановича Сущенко, и при непосредственном участии ВДПО была создана на базе пожарной части при пионерском лагере «Орленок» в г. Туапсе.

Всероссийский рейд «01» и эстафета добрых дел юных пожарных, организация профильных пионерских лагерей и традиционные слеты в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок», участие во Всесоюзной военно-патриотической игре «Зарница» и соревнованиях по пожарно-прикладному спорту – эти и многие другие мероприятия, проведенные совместно с ЦК ВЛКСМ, пионерской организацией имени В.И. Ленина, органами народного образования и внутренних дел страны способствовали вовлечению детей в общественно-полезную деятельность и сокращению количества пожаров от шалости ребят с огнем. В этот период была проведена также большая работа по расширению и укреплению производственных организаций общества. Достаточно сказать, что за четыре года были введены в эксплуатацию три завода, создано 19 комбинатов, 24 хозрасчетных мастерских.

Награжден:

Решением Президиума ЦС ВДПО от 28.11.1979 протокол № 37/5 п. 24 награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

СПРАВКА (выдержки) о состоянии капстроительства в Обществе по состоянию на 01.01.1981:

1. В 1976-1979 годах 10-й пятилетки капстроительство велось подрядным и хозяйственным способом в 39-ти Советах Общества, в том числе в 10-ти республиканских,3-х краевых и 27-ти областных.

Принято в эксплуатацию 6 учебно-производственных баз в Бурятском, Иркутском, Кабардино-Балкарском, Курганском, ростовском советах. Кроме этого, учебно-производственные базы еще в 6-ти советах: Алтайском, Кировском, Куйбышевском, Тюменском, Челябинском и Чувашских советах Общества.

Всего принято в эксплуатацию 92 объекта общей площадью более 38 тыс. кв. м и сметной стоимостью в 10,24 млн. руб. В указанную стоимость входит сметная стоимость 4 заводов (Тольяттинского, Давлекановского, Усолье-Сибирского, Камышловского) на сумму 5,1 млн. руб.

2. В 1980 году в эксплуатацию введено 20 объектов (1,4 млн. руб.), в том числе 2 учебно-производственные базы в Дагестанском и Горьковском советах общества.

3. За годы 10-й пятилетки в результате частичного расширения и реконструкции, приобретения оборудования и транспортных средств значительно увеличилась стоимость основных фондов Тольяттинского и Давлекановского заводов общества.

4. В 1981 году – ввод еще 6-ти учебно-производственных баз в Краснодарском, Оренбургском, Татарском, Рязанском, Читинском, Волгоградском советах общества

6 февраля 1981 г. П.К. Рудов освобожден по ст. 33 п.1 КЗоТ РСФСР (ликвидации предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников.)

Постановление от 06.02.1981 № 9/5 «Об освобождении тов. Рудова П.К. от должности председателя и избрании председателем Президиума т. Башлакова П.М.»:

Заслушав представителя Совета Министров РСФСР тов. Соколова Ю.Ф. с сообщением о решении Совета Министров СССР от 15 сентября 1980 г. № 1801, рассмотрев рекомендации Президиума Центрального совета от 30 января 1981 г. (протокол № 59/5), Центральный совет Всероссийского добровольного пожарного общества ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Освободить тов. Рудова Петра Константиновича от должности председателя президиума Центрального совета Общества.

2. Ввести в состав Центрального совета, президиума Центрального совета и избрать на должность председателя президиума Центрального совета ВДПО полковника внутренних войск МВД тов. Башлакова Петра Матвеевича.

Приказ председателя ЦС ВДПО от 10.02.1981 № 19 «Об освобождении тов. Рудова Петра Константиновича от обязанностей председателя Президиума ЦС ВДПО и о вступлении в должность председателя Президиума ЦС ВДПО тов. Башлакова Петра Матвеевича»:

«П.1. На основании решения Министров СССР № 1861 /р от 15 сентября 1980 года о реорганизации руководства Всероссийским добровольным пожарным обществом и Постановления Центрального совета Общества от 6 февраля 1981 года (протокол № 9/5) тов. Рудов П.К. освобожден от занимаемой должности председателя Президиума ЦС ВДПО.»

АКТ приема и сдачи должности председателя Президиума ЦС ВДПО от 10.02.1981:

«В Обществе имеется 72 республиканских (АССР), краевых и областных советов ВДПО, 2166 районных и городских организаций, которые объединяют 156 396 первичных организаций с общей численностью 12 396 753 члена общества. Производственная деятельности осуществляется тремя заводами по ремонту и изготовлению пожарной техники, 70 СРСУ ПР и 2 советами с производственной деятельностью с общим годовым плановым объемом производства с 115 млн. руб. Финансовое положение Общества устойчивое. По состоянию на 1 октября 1980 года на расчетных и прочих счетах в Госбанках республиканских (АССР). Краевых и областных советов и их производственных предприятиях остаток денежных средств составил 51764,0 тыс. руб. На специальных счетах Стройбанка – 1897,0 тыс. руб. Общее состояние деятельности Общества удовлетворительное».

В июне 1985 года Петр Николаевич был награждён Орденом Отечественной войны II степени.