01 112

Геннадий Михайлович Дмитриев

Геннадий Михайлович 1940 года рождения. Окончил Казанский инженерно-строительный институт и Академию МВД СССР. Работал инспектором, заместителем начальника отдела, начальником ОГПН УПО МВД Татарской АССР.

В 1976 году назначен начальником Управления пожарной охраны УВД Тюменского облисполкома, а в 1979 году выдвинут на должность заместителя начальника Управления внутренних дел исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов.

С 1986 по 1987 гг. работал заместителем начальника ВНИИПО МВД СССР по проблемам пожарной охраны.

14 декабря 1987 года – назначен Председателем Президиума ЦС ВДПО.

Приказ председателя ЦС ВДПО от 14.12.1987 № 205 «О вступлении тов. Дмитриева Г.М. в должность председателя Президиума ЦС ВДПО»:

п.1 Тов. Дмитриева Геннадия Михайловича, избранного председателем председателя Президиума Центрального совета ВДПО, считать вступившим в должность с 10 декабря 1987 г.

Основание: Постановление Пленума ЦС ВДПО о 10.12.1987, протокол №3/7».

Начиная, с 1986 года, было введено в эксплуатации 190 объектов производственного и непроизводственного назначения. Введены в эксплуатацию 23 базы стоимостью 4,9 млн. рублей. В том числе было закончено строительство наиболее крупных баз в Кабардино-Балкарии, городах Свердловске, Мурманске, Вологде, Сыктывкаре, Салехарде, Липецке. Началось строительство подобных баз в городах Белгороде и Петрозаводске, планировалось начать строительство в городах Архангельске, Саранске, Пскове, Волгодонске, Сердобске.

С 1987 года деятельность организаций Всероссийского добровольного пожарного общества проходила под знаком коренной перестройки профилактической, производственной и общественной работы, в целях достижения высоких конечных результатов – снижения количества пожаров и убытков от них, как основного показателя эффективности работы Общества. Это прежде всего – Кабардино-Балкарская, Мордовская, Тувинская АССР, Краснодарский, Приморский края, Иркутская, Калининградская, Калининская, Курская, Московская, Псковская, Ростовская, Саратовская и Томская области.

Рентабельность и доходы профильного производства позволили финансировать организационно-массовые мероприятия в 1987 году на общую сумму в 11 млн. рублей.

Отделом пропаганды и учебной работы ЦС была организована подготовка руководящих работников ВДПО на базе Ленинградского учебного комбината.

На основе изучения опыта обслуживания порошковых огнетушителей было создано необходимое технологическое оборудование. В указанный период ряд организаций Общества уже были готовы к обслуживанию порошковых огнетушителей. Предприятиями Общества внедрялись современные средства оргтехники и вычислительной техники. Всего компьютерами в 1989-89 гг. было оснащено 35 СРСУ ПР и 2 завода ППО. Эта работа проводилась совместно с научной лабораторией МИСИ. Осуществлялись также перспективные научно-технические разработки с участием специалистов Ленинградского технологического института, ВНИИПО МВД СССР, ВНИПИ труда в строительстве, Госстроя ССР, МИСИ им В.В. Куйбышева, ЦНИИЭП инженерного оборудования Госстроя СССР и др.

В целях повышения технического уровня продукции прорабатывались вопросы возможности создания совместного производства с иностранными фирмами. В 1989 году с фирмой «Брандшуц» (ФРГ) был подписан протокол о намерениях по производству огнезащитной краски по дереву и металлам. С фирмой «Ренхан» (ФРГ) рассмотрена возможность организации совместного выпуска наглядной агитации на клеящей основе. Фирмой «Метримпекс» (Венгрия) достигнута принципиальная договорённость о возможном совместном производстве закачных огнетушителей на Тольяттинском заводе.

Протокол 33/7 от 19.02.1990 – Освободить от исполнения обязанностей Председателя Президиума ЦС ВДПО.

Приказ председателя ЦС ВДПО от 26.02.1990 № 30 «Об исполнении обязанности председателя Президиума ЦС ВДПО»:

п.1 В соответствии с Постановлением Президиума Центрального совета ВДПО от 19.02.1990 (протокол 33/7) «Об освобождении от исполнения обязанностей председателя президиума» и согласно приказу Министра внутренних дел РСФСР убыл в распоряжение МВД РСФСР для дальнейшего прохождения службы.

Сроком окончания работы в Центральном совете считать 25 февраля 1990 года (включительно).

п.2 Исполнение обязанностей председателя президиума в соответствии с названным постановлением президиума Центрального совета ВДПО возлагается на первого заместителя председателя президиума тов. Королева Олега Амвросиевича.»