01 112
Главная страница ВДПО в лицах Доска почета Владимир Николаевич Карпов

Владимир Николаевич Карпов

Владимир Николаевич Карпов - заместитель начальника Управления Государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1997 - 2000), заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 15 ноября 1999 г.), полковник внутренней службы в отставке.

Владимир Николаевич Карпов родился 23 мая 1946 г. в Ленинграде. Представитель семейной династии пожарных в третьем поколении. Отец Карпов Николай Николаевич более 20 лет работал водителем пожарных подразделений Ленинграда. Брат Карпов Анатолий Николаевич длительное время работал старшим преподавателем пожарной профилактики ЛПТУ. Невестка Карпова Татьяна Владимировна работала в 31 СВПЧ младшим инспектором ГПН.

После окончания технического училища № 23 в 1963 году работал электромонтажником. В 1964 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, по окончании которого работал начальником караула 44 ВПЧ 2-го отряда ВПО, а затем 17 СВПЧ. В 1971 году – начальник тыла штаба пожаротушения. Службу в штабе совмещал с учебой в Политехническом институте. По окончании учебного заведения в 1975 году возглавил 31 СВПЧ. В 1976 году был избран депутатом Пушкинского районного Совета депутатов трудящихся, председателем административной комиссии Исполкома. В 1980 году 31-я часть под руководством В.Н. Карпова по итогам деятельности получила звание – «Отличная пожарная часть».

В 1982 году Владимира Николаевича назначили начальником отделения профессиональной подготовки отдела службы Управления, а в конце года начальником 9 отряда ВПО.

Участник тушения пожаров по высшим номерам сложности: на Кожевенном и Кировском заводах, Киришском НПЗ, Библиотеке АН СССР, Фрунзенском универмаге, институте Урбанистики и на других объектах.В 1983 году на пожаре в цехе № 240 Кировского завода во главе отделения ГДЗС проник через сильно задымленное помещение к месту горения и организовал тушение очага пожара, тем самым была ликвидирована угроза перехода огня на складское помещение с ЛВЖ.За умелые, решительные действия был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

По инициативе руководителей пожарных отрядов в 1991 году был создан Совет начальников отрядов. Первым председателем Советабыл избран – Владимир Николаевич.

В 1992 году перешел на преподавательскую работу в институт повышения квалификации МВД России, возглавил кафедру организации пожаротушения. За время работы в институте подготовил несколько сборников, посвященных боевой подготовке, деятельности подразделений ГПСи организационно-правовому обеспечению ГПС в области пожаротушения.

Во второй половине девяностых годов был назначен начальником отдела службы и подготовки Управления, а в 1997 году – заместителем начальника УГПС ГУВД. В 2000 году ушел на заслуженный отдых.

За годы службы в пожарной охране был награжден государственными и ведомственными наградными знаками отличия - медалями: «За отвагу на пожаре», «За доблестный труд …», «60 (70) лет Вооруженных сил СССР», «Ветеран труда» и другими, а также нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны» МВД СССР.

После выхода на пенсию работал на предприятиях города по вопросам обеспечения противопожарного режима. С 2007 года по настоящее время – заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВДПО. Много усилий вложил в воссоздание регионального отделения в Санкт-Петербурге, которое в настоящее время насчитывает 18 местных отделений и более 400 членов. Принимает активное участие в организации и проведении городских общественно-значимых мероприятий, проводимых Санкт-Петербургским отделением ВДПО и ГУ МЧС России по СПб для детей, ветеранов пожарной охраны Санкт-Петербурга, родных пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Передает свой опыт и знания молодежи, в том числе и при подготовке ребят к Всероссийскому этапу Олимпиады по ОБЖ.

За продолжительный и добросовестный труд Карпов В.Н. награжден многими общественными наградами, в том числе в мае 2011 года - нагрудным знаком «Заслуженный работник ВДПО».

Является членом бюро Объединенного совета ветеранов пожарной охраны ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербургу. На этой работе много времени уделяет развитию ветеранского движения в регионе, работе с ветеранами пожарной охраны Санкт-Петербурга, поддержке родных пожарных, погибших при исполнении служебного долга.