Владимир Александрович Ермилов
- Владимир Александрович, когда Вы решили стать пожарным и почему?
- В пожарную охрану я попал случайно, и нисколько не жалею. Так как я жил в городе Домодедово, учитель НВП нам рекомендовал поступать в летное училище. Говорил, что потом можно будет перейти на гражданские самолеты. Я, со своим лучшим другом – одноклассником, который, кстати, сегодня возглавляет Домодедовское районное отделение МОО ВДПО, подали документы в Балашовское военно-транспортное летное училище. Почему-то областную медицинскую комиссию мы проходили в г. Серпухове. Хотя мы учились хорошо, один из врачей сказал, что из-за нашего «рабоче-крестьянского» статуса мы просто потеряем время. По дороге мы купили районную газету «Призыв» и нашли объявление о наборе в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, который я и закончил с отличием.
Через год я уже поступил в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР и в дальнейшем, практически, вся моя служба прошла в Управлении пожарной охраны ГУВД Московской области от инженера до начальника отдела.
- Вы имеете 2 государственные награды, в т.ч. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени. За что Вы были ими награждены?
- За творческий подход к исполнению служебных обязанностей, проявленную инициативу, внедрение передовых форм и методов в работе по профилактике пожаров, а в то время пожарная охрана Подмосковья была инициатором многих мероприятий, которые ГУПО рекомендовало для внедрения по всей России и в честь 70-летия образования Московской области я был представлен к государственной награде - медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Этой высокой награде я обязан своим учителям и наставникам Рубцову Вячеславу Федоровичу, Лойтеру Геннадию Самуиловичу, Серебреникову Евгению Александровичу, Мулишкину Вячеславу Дмитриевичу, Севастьянову Владимиру Михайловичу, Ардашеву Валерию Михайловичу, Макухи Василию Андреевичу, Паюсову Анатолию Алексеевичу и др.
- Владимир Александрович, Вы работаете в Обществе с 2003 года, что привело Вас в ВДПО?
- По службе я был в тесном контакте с Московским областным отделением ВДПО, тем более что руководителем добровольцев был мой коллега и товарищ, Пашков Анатолий Петрович. Когда он узнал, что я подал рапорт на увольнение, Анатолий Петрович позвал меня к себе, но я почти два года раздумывал. При очередной встрече я дал согласие и был принят на должность заместителя председателя Президиума областного отделения. К сожалению, с этим замечательным человеком и руководителем, мне пришлось поработать не долго, чуть более 2-х лет. В 2006 году он скоропостижно скончался.
С Анатолием Петровичем мы наметили большой План преобразования общества, и тогда уйти – это все равно, что предать. Я решил пойти на выборы и коллектив в меня поверил и большинством голосов меня избрали председателем.
- Какими были Ваши первые шаги в системе ВДПО?
- Обещания даны – надо выполнять. Начался процесс формирования команды, модернизации производственной базы, перестройки всей предпринимательской деятельности. Подбор кадров, оформление недвижимости, выкуп земельных участков, внедрение и освоение новых противопожарных работ и услуг, ремонт зданий и помещений, организация объектовых пожарных частей и многое другое. Разве одному это под силу? Работала вся команда: Долотов Евгений Александрович, Золотов Сергей Николаевич, Рассказова Лидия Викторовна, Фенько Ирина Юрьевна, на местах Шорин Сергей Евгеньевич, Ширшов Николай Владимирович, Степанов Василий Павлович, Макаров Владимир Алексеевич, Лесников Александр Павлович, Кузьмин Андрей Алексеевич, Аверин Алексей Иванович, Липилин Александр Евгеньевич и многие другие.
Сегодня пришла другая команда: Галеев Раиль Рашитович, Андреев Андрей Владимирович, Стукалов Александр Юрьевич, Ермаков Николай Павлович, Воронин Игорь Витальевич, Ермишин Алексей Анатольевич, Игнатьев Андрей Александрович и другие. Кстати, в августе 2023 года мы на очередной отчетно-выборной конференции заметно омолодили состав Совета, думаю, что это правильное решение, так как молодежи надо больше доверять.
- Московское областное отделение ВДПО - надежный партнер МЧС в решение вопросов пожарной безопасности. Какова степень результативности такого сотрудничества?
- Сколько себя помню, начиная с 1980 года, когда, будучи курсантом был на стажировке, всегда ВДПО было надежным партнером пожарной охраны, а сегодня МЧС. Вся социально-ориентированная деятельность проводится совместно с сотрудниками спасательного ведомства. Почти 15 лет на территории Московской области ежегодно объявляется фестиваль «Детям Подмосковья – безопасную жизнедеятельность». Данный фестиваль включает в себя 12-15 областных мероприятий, не считая региональных. Надо быть объективным – основная нагрузка ложится на плечи сотрудников МЧС. Если мы вместе, то мероприятие проходит красиво, массово, на хорошем организационном уровне. Только тесное взаимодействие позволило нам создать два музея пожарного дела.
- Сейчас на рынке профильных противопожарных работ очень много специализированных фирм и организаций. Каково работать ВДПО в условиях конкурентной среды?
- Время идет, меняется законодательство, сменяются люди. На мой взгляд, с каждым годом становится работать все труднее и сложнее. Не потому, что на рынке противопожарных услуг много конкурентов. На самом деле, это мое мнение, конкуренции нет. Есть выдуманность конкуренции, которая заключается в цене за услугу. Выиграл кандидат за «две копейки», сделал видимость, что что-то сделал, подписал акт, а там, как говорится, хоть трава не расти. Такой подход трудно назвать конкуренцией. Это просто трата денег. А мы от государственных мужей слышим, что это экономия бюджетных средств. По-моему – это растрата, причем бесполезная.
Но и в таких условиях мы не сдаемся, ежегодно объем выручки стараемся увеличивать.
- В мае 2006 года Вас избрали в состав Центрального совета ВДПО. Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал в роли члена Центрального совета ВДПО?
- С мая 2006 года я избираюсь в состав Центрального совета ВДПО. Самое большое достижение, что наше Общество, не смотря на проблемы, в том числе и о которых я уже упомянул выше, укрепляется и развивается. А это значит, что Центральный совет под руководством Председателя ЦС ВДПО проводят правильную политику и определяет основные направления деятельности. Выходит, что и я вношу в общее дело свою маленькую толику.
- Вы является полномочным представителем Председателя ЦС ВДПО в Центральном федеральном округе, что также характеризует степень доверия к Вашей личности, профессионализму и опыту руководителя. Какими были первые шаги на этом посту?
- Председатель Центрального совета, председатели советов региональных отделений ВДПО по Центральному федеральному округу доверили мне быть полномочным представителем Председателя ЦС ВДПО в округе. Не скрою – первое время было трудно. Не всем нравиться гласность, дисциплина, спрос за качество, смена формы оказания услуг и т.д. Помню, например, множество жалоб в Центральный совет поступало от работников Смоленского областного отделения. Почти всегда – это очередной навет на вновь избранного председателя совета. Стоял даже вопрос о его снятии. Иногда приходилось действовать жестко. Не успею приехать в Московскую область, а уже в Центральный совет и на меня приходит пасквиль. Но мы с Осиповым Сергеем Федоровичем не могли пойти на поводу у этих людей. И в настоящее время Смоленское областное отделение одно из лучших в нашей системе.
- Вы заместитель Председателя ЦС ВДПО, полномочный представитель Председателя в ЦФО, член Центрального совета ВДПО, руководитель большой организации, член комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Губернаторе Московской области, Общественного Совета и комиссии по законности Главного управления МЧС России по Московской области, муж, отец, дедушка. Как на все хватает времени? В чем секрет успеха?
- Было время, когда работники Московского областного отделения обижались на меня, что я больше нахожусь в Твери, чем на работе. А там стоял вопрос о потере имущества, расхищении средств, и даже о ликвидации отделения. В то время, все председатели советов региональных отделений ЦФО отнеслись с пониманием и поддержали Александра Николаевича Халюкова. Без преувеличения хочу сказать, что трудно найти команду лучше, чем коллектив Центрального федерального округа. Любой вопрос мы решаем сообща, даже если кого-то надо и поругать. Секрет успеха, по-моему, кроется именно в команде единомышленников. И такие коллективы созданы и в ЦФО, и в Московском областном отделении ВДПО.
- Чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Свободное время провожу с внуком, люблю читать книги и заниматься бытовыми делами на даче.
- Что для Вас важно в общении с людьми? Какие качества необходимо у себя вырабатывать руководителю организации?
- В общении с людьми, на мой взгляд, важно уважение к собеседнику, умение выслушать, стремление помочь. Самое необходимое качество у руководителя – это держать данное слово.
- Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
- Конечно, в своей профессиональной деятельности мне часто приходится переступать через свои принципы, потому что за тобой стоит большой коллектив. Часто это обидно, но что поделаешь – это жизнь.
- Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свою работу)?
- Вдохновение меня не покидает, а все чаще и чаще раздражает отсутствие желания у чиновников разобраться в проблеме. У меня на столе лежит Постановление заместителя начальника отдела - старшего судебного пристава «О признании жалобы необоснованной». Вот этот человек установил, что жалобу подал я, потом идет текст, что жалобу подал какой-то другой гражданин «ФИО». Затем, что я прав, а судебным приставом – исполнителем не приняты все соответствующие меры принудительного исполнения. Итог: действия пристава признать правомерными и в удовлетворении жалобы отказать.
Кроме этого, в тексте данного Постановления (2.5 листа) 35 грамматических ошибок (проверяла учительница русского языка).
Поэтому, когда меня что-то задевает, я достаю этот «документ», читаю, улыбаюсь и бережно кладу на место до следующего раза.
- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?
- Жизнь – это не поле перейти. Нет такого человека, у которого бы в жизни не было каких-то переломных моментов. Я не исключение. Женитьба (скоро будет 40 лет как мы вместе), рождение дочерей, внука, увольнение со службы, уход из жизни самых близких людей.
На работе, наверное, два. Первый – рассмотрение личного дела на партийном бюро. Исключить из рядов КПСС или объявить выговор. В результате за хорошую работу был откомандирован в управление пожарной охраны, где и прослужил до увольнения, имея 48 различных поощрений. Второй – встреча с А.П. Пашковым, благодаря которой я стал работать в ВДПО, одной из лучших организаций в России. И благодаря которой я приобрел множество друзей, которые вселяют уверенность в будущее и не позволяют трудиться не в полную меру. Я был бы рад, если тоже кому-то приношу пользу.