01 112
Главная страница ВДПО в лицах Доска почета Наталья Анатольевна Леонова

Наталья Анатольевна Леонова

«Найдите работу в которую влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни», - слова великого мудреца Конфуция. Вот для этих строк прекрасной иллюстрацией станет героиня моего рассказа Леонова Наталья Анатольевна.

Родилась Наталья Анатольевна 12 ноября 1953 году в городе Улан-Удэ.

В 1979 году окончила Восточно-Сибирский технологический институт с присвоением квалификации «инженер-экономист».

В Бурятский республиканский совет ВДПО молодая, красивая 19 летняя девушка пришла в 1972 году на должность инструктора по организационно-массовой работе, сама того не ведая, что останется там на целых полвека. В октябре 2022 году будет ровно 50 лет, как работа в Бурятском республиканском отделении ВДПО для Натальи Анатольевны стала вторым домом и делом всей ее жизни.

Истории ветеранов, которые проработали на одном месте не один десяток лет, всегда вызывают искренние удивление, особенно в реалиях сегодняшнего времени.

С приходом Натальи Анатольевны в республиканский совет ВДПО организационно-массовая работа стала значимой и узнаваемой в республике Бурятии.

Немного для справки. С 1970 года работа с юношескими добровольными пожарными дружинами вышла за рамки кружковой деятельности и превратилась в массовое движение. Члены ЮДПД стали носить форму установленного образца, а за достижения награждались значком «Активист ЮДПД».

Под руководством Натальи Анатольевны юные пожарные работали на всех семи маршрутах дозора: «Школа», «Мой младший друг», «Микрорайон», «Поиск», «Зеленый друг», «Елка», «Урожай». Маршруты проводились с целью активизации деятельности юных пожарных. Работа с подрастающим поколением была организована на должном уровне, в каждой школе и каждом Доме пионеров Бурятии был создан штаб ЮДПД. О своей работе с подрастающим поколением Наталья Анатольевна неоднократно рассказывала на местном телевидении в рубрике «Народное достояние», также работа постоянно освещалась в местных газетах и журналах.

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование характера, мировоззрение подрастающего поколения, вот такой человек, как Наталья Анатольевна встретился этим ребятам. Нельзя забывать и острую проблему - это криминогенный фактор среди детей и подростков, особенно в неблагополучных семьях. Отвлечению от влияния улицы, вот как раз и способствовали маршруты дозора, игра «Зарница».

Наталья Анатольевна сумела принести этим ребятам доброту, мудрость, чуткость, знания, неиссякаемую энергию, она стала для них настоящим другом. Повзрослев, многие ее воспитанники выбрали профессию пожарного.

Воспитание - процесс эмоциональный. Не бывает успеха там, где не удается затронуть душу и сердце человека. Как некогда сказал писатель Л.Н. Толстой, хорошему учителю достаточно иметь только два качества - большие знание и большое сердце, вот всем этим и обладает Наталья Анатольевна Леонова, которая являлась для подрастающего поколения наставником.

Но жизнь не стоит на одном месте, и в 1978 году Наталья Анатольевна была назначена начальником учебных курсов. Начался новый виток жизни: проведение занятий по пожарной безопасности в детских садах, школах, в организациях и на предприятиях с руководителями и ответственными за пожарную безопасность. Являясь страстным пропагандистом всего нового и передового, она так выстраивала занятия и лекции по пожарной безопасности, что они имели у слушателей большой успех.

Мастерство и эрудиция, прочные знания в области пожарной безопасности - важный залог любого дела, Наталья Анатольевна становится лектором «Общества знания». Жизненное упорство, стойкий характер всегда сопровождали Наталью Анатольевну.

Начиная с 1979 и по 1988 год, Наталья Анатольевна исполняет обязанности заместителя председателя совета ВДПО. Сколько сил и энергии она потратила, чтобы совместно с органами Госпожнадзора и райсоветами Общества организовывали профессиональную подготовку вновь избранных председателей первичных организаций, а также начальников пожарно-сторожевой охраны и добровольных пожарных дружин. Многие учебные классы райсоветов ВДПО, на базе которых проводились эти занятия, были великолепно оснащены учебными и наглядными пособиями, отвечали уровню современных требований.

С приходом Натальи Анатольевны в качестве заместителя председателя совета, работа с общественностью во всех звеньях оживилась. Курс прежде всего, был взят на качественный рост и эффективность деятельности добровольцев, а не количественные параметры. Многое зависело, прежде всего, от компетентности, авторитета и инициативы того, кому было доверено возглавить это общественное дело.

Показателем любой работы всегда является ее конечный результат. Снижение пожаров в Республике – вот, к чему стремилась Наталья Анатольевна. Ее труд всегда был полон радости и поисков – это вечное испытание на мудрость, терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность.

С 1988 года с помощью общественности предупреждать пожары ляжет на хрупкие плечи Натальи Анатольевны. Делегаты конференции изберут ее председателем Бурятского республиканского совета ВДПО.

Пройдено 16 лет безупречной и плодотворной деятельности – начиная с инструктора по оргмассовой работе и через опыт на позициях начальника учебных курсов и заместителя председателя совета ВДПО.

Под руководством Натальи Анатольевны Бурятское республиканское отделение ВДПО достигло высоких результатов. Показатели социально ориентированной, производственно-предпринимательской деятельности, а также работы по содержанию имущественного комплекса подтверждают стабильное развитие вверенного ей подразделения Общества.

Наталья Анатольевна Леонова смогла удержать позиции ВДПО и в кризисные годы. В 2010 году Наталья Анатольевна выступила инициатором создания добровольных пожарных команд в муниципальных образованиях. Деятельность регионального отделения ВДПО неоднократно отмечалась Почетными грамотами и ценными подарками Правительства Республики Бурятия.

На сегодня численность ДПК составляет 1958 человек. При ее активном участии на высоком уровне организована работа по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности. Бурятское региональное отделение ВДПО существенно продвинулось в своем развитии по всем направлением деятельности.

Наталья Анатольевна – член Центрального совета ВДПО трех созывов. В решении вопросов, относящихся к компетенции Общества, проявляет высокий профессионализм и принципиальность. За время работы в системе ВДПО награждена ведомственными и общественными наградами МЧС России и общественными наградами ВДПО за высокие показатели в работе и обеспечении деятельности регионального отделения ВДПО в предупреждении и тушении пожаров на территории Республики Бурятия.

Наталья Анатольевна является «Почетным членом Общества» с 1988 года, награждена нагрудными знаками «Лучший работник пожарной охраны» и «Заслуженный работник ВДПО».

Как часто бывает – встретишь человека и сразу становится ясно, что он посвятил жизнь своей любимой профессии, применив свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям относится Наталья Анатольевна Леонова.

В основе жизни - движение, дающее силу и энергию для новых свершений. Уважаемая Наталья Анатольевна, никогда не останавливайтесь на достигнутом!

Полномочный представитель Председателя ЦС ВДПО в СФО Р.Г. Галкина