Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница События Интервью с Сергеем Бахтиным о перспективах развития Ленинградского областного отделения ВДПО

Интервью с Сергеем Бахтиным о перспективах развития Ленинградского областного отделения ВДПО

17.05.2020 Ленинградская область

17 мая Ленинградское областное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО ЛО) отмечает День своего воссоздания. В 1892 году было создано Императорское Российское пожарное общество. Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 года в Санкт-Петербурге. Там одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны. Сегодня ВДПО представлено своими структурными подразделениями практически во всех регионах Российской Федерации, в том числе и в Ленинградской области.


В этом году региональное отделение празднует 13 лет со дня своего восстановления в статусе юридического лица. Поэтому мы пообщались с председателем совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации Всероссийское добровольное пожарное общество Бахтиным Сергеем Васильевичем и узнали у него, как можно стать членом ВДПО, как она работает, какие перспективы развития существуют у этой организации и что для ее работников самое важное.

-Сергей Васильевич, можете рассказать, что вас привело в ВДПО?

-Я всю жизнь проработал в пожарной охране, от рядового курсанта до заместителя начальника Санкт-Петербургского института пожарной безопасности МВД России (нынешнего Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России). В 1998 году вышел на пенсию и перешел работать в эту организацию (ВДПО). Сначала в Выборгском районе Санкт-Петербурга, в структурном подразделении, потом был выбран на роль руководителя ВДПО ЛО. Все для того, чтобы продолжить работу в профессии, но уже в другой ипостаси, будучи дееспособным, в меру сил, пенсионером.

-А что нужно для того, чтобы стать членом ВДПО?

-Желание, в первую очередь, и юридическое оформление. Если просто вступить в организацию, и работать в ней на общественных началах, никаких требований к образованию не нужно. Если же кто-либо желает стать сотрудником, то действовать необходимо в соответствии с трудовым законодательством. Если это должность руководителя добровольной пожарной охраны, значит, вы должны иметь профессиональное образование и опыт работы в области пожарной безопасности. Если претендуете на замещение должности бухгалтера, вы должны быть счастливым обладателем знаний и диплома экономиста (владеть бухгалтерским учетом) и так далее, в зависимости от направления деятельности. У нас в почете профессионалы высокого уровня. Что касается образования (знаний и умений) в области пожарной безопасности, то в любом случае они необходимы, потому что у нас вся работа строится на основании этих знаний. Мы работаем и с детьми, и с взрослыми, с должностными лицами и простыми гражданами, бизнесменами, индивидуальными предпринимателями и неработающим населением, горожанами и селянами. Так что обладание широким кругозором, подкрепленным знанием законов и нормативной правовой базы в области пожарной безопасности является обязательным.

-Сергей Васильевич, из чего состоит деятельность ВДПО?

Деятельность нашей организации воочию показывает на что способно гражданское общество и делиться, условно, на три основные составляющие части. Первое-это работа по предупреждению пожаров. Пожарный надзор, осуществляя профилактическую работу как государственная структура, еще и надзирает за исполнением мер пожарной безопасности и привлекает к ответственности, в случае необходимости, а мы (ВДПО) занимаемся только профилактикой, обучая людей и указывая им на «узкие места» в обеспечении их же собственной безопасности. А вот формы, методы и возрастные категории - они совершенно разные. Мы одновременно работаем как с детьми, так и с взрослыми людьми. Есть огромное разнообразие форм работы: это и различного рода конкурсы, и соревнования по пожарным видам спорта среди детей, юношей и взрослых, это встречи и беседы, подворовые обходы и семинары, концерты и выступления, совместное патрулирование и рейды, обеспечение социально незащищенных семей средствами пожарной автоматики и многое другое. Не счесть, не перечесть всего. С этой точки зрения мы и органы Государственного пожарного надзора органично дополняем друг друга в достижении единой цели – обеспечение безопасности граждан от огненной стихии.

Второе-это участие в тушении пожаров. В Главном Управлении МЧС России по Ленинградской области работают действующие профессионалы, состоящие на государственной службе, а у нас созданы добровольные пожарные формирования, из людей, работающих в разных сферах жизнедеятельности, но объединенных одной благородной идеей: защитить своих близких от огня. До 10% пожаров в области ликвидируется при участии добровольцев, а зачастую и до прибытия профессионалов. Совместно с Главным управлением мы решаем общие проблемы, только в другой организационно-правовой форме. Главное управление - государственная структура, мы – общественное объединение граждан. И живем мы на одной территории, и заботы наши едины.

Третье - это производственно-предпринимательская деятельность. Дело в том, что все, о чем я говорил, требует денежных вложений. И конкурсы, и призы, и соревнования, спортивное оборудование, пожарные автомобили и инвентарь, боевая одежда и ГСМ. Все это закупается на средства ВДПО. А средства с неба не валятся, мы их зарабатываем самостоятельно. Для этого у нас существует разветвленная сеть местных отделений, по одному в каждом муниципальном районе. Эти подразделения, наряду с выше сказанным, вынуждены вести еще и финансово- хозяйственную деятельность. Они выполняют работы и услуги на возмездной основе, а деньги, поступающие на расчетный счет, не распределяют между учредителями и членами организации, а направляют на реализацию уставных целей по месту нахождения этих отделений. Организация не ставит перед собой задачи по извлечению прибыли. Все, что мы зарабатываем, по решению коллектива, направляется на обеспечение пожарной безопасности.

-Есть какие-либо новые направления деятельности, которые вы сейчас развиваете?

Мы активно внедряем в деятельность цифровые технологии. Время первой трети 21-го века диктует свои условия. Стараемся им соответствовать. Это и дистанционное обучение по программам дополнительного образования, и предоставление услуг в удаленном доступе. Расширение перечня и географии оказания услуг и поддержки гражданам и юридическим лицам. Кстати, это тем более актуально в условиях действующего ныне режима самоизоляции, вызванного пандемией. Но пожары о болезнях не знают и продолжают нести разорение и горе. А значит, людей нужно учить, готовить к борьбе с коварным врагом. Волонтерам на эмоциях нечего делать у очага пожара. Этим могут и должны заниматься, исключительно, только специально обученные и тренированные Добровольцы!

То, что Главное Управление МЧС не оставляет без внимания работу ВДПО ЛО, всячески поддерживает его, видя в нас дополнительный инструмент обеспечения пожарной безопасности, - это просто замечательно. Спасибо и Правительству Ленинградской области и его заинтересованным структурам, в том числе ГКУ «Леноблпожспас», что принимают участие в деятельности общественного объединения неравнодушных граждан. Однако, этого участия со стороны органов государственной власти явно не достаточно. «Маловато будет»,- как говорил известный герой мультика. Для динамичного развития и, как следствие этого, создания благоприятного и безопасного климата на территории Ленинградской области нам предстоит еще очень и очень много сделать.

-Есть ли у Вас какая-нибудь яркая запоминающаяся история, связанная с вашей деятельностью?

-Вся наша деятельность состоит из череды запоминающихся историй! Почти каждый день возникает что-то яркое и необычное. За душу берет всегда, когда мы проводим какие-либо мероприятия с детишками, особенно в дни награждения лауреатов наших конкурсов, их

Всероссийских этапов. К примеру: детишек с родителями и педагогами из дальнего селения привезли в здание Правительства Ленинградской области. Дети и в мегаполис-то попали впервые в жизни, а тут еще Губернатор и начальник Главного Управления МЧС, генерал, при стечении народа вручают им призы. Сюжет? И я уверен, что такой ребенок никогда не станет виновником возникновения пожара, более того, он научит свое окружение, взрослых, как себя нужно вести. А драматизм соревнований юных пожарных? А повседневное, не замечаемое ими самими, мужество пожарных добровольцев? Истории… Нет им числа. Да и не надо.

Сергей Васильевич говорит, что героизировать его профессию не нужно. Это обыкновенный труд, на который люди сами добровольно идут. Их никто не заставляет. «Мы работаем для того, - говорит он, - чтобы принести людям пользу». Деятельность Ленинградского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества очень важна, потому что усилиями добровольцев и пожары тушатся, и дети учатся соблюдать правила пожарной безопасности. И мы поздравляем членов этой организации с их праздником и желаем Обществу долго и плодотворно работать, чтобы жизнь людей становилась все лучше и безопаснее! Сухих рукавов Вам, Сергей Васильевич!

Анастасия Томме,

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области