Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости В Чебоксарах открыли памятник огнеборцам

В Чебоксарах открыли памятник огнеборцам

05.05.2017 Чувашия

В Чебоксарах торжественно открыли памятник огнеборцам. Каменная композиция в виде арки, вершину которой венчает икона Божией Матери «Неопалимая Купина», с гранитным колоколом, покоящимся в основании, возведена на территории 4-ой пожарно-спасательной части города. Монумент отныне станет местом, где каждый желающий сможет выразить благодарность героям, ежедневно идущим на смертельный риск ради спасения жизней сограждан.

Церемония прошла в присутствии ветеранов и сотрудников пожарной охраны, работников Всероссийского добровольного пожарного общества, кадетов и многочисленных гостей. Торжество открыл парадный расчет спасателей, пронесший перед строем личного состава знамя Главного управления МЧС России по Чувашии.

Собравшихся на праздничный митинг офицеров чрезвычайного ведомства поздравил Председатель Правительства республики Иван Моторин, выразив признательность огнеборцам за самоотверженную службу:

«Огонь – это стихия, и огонь вы научились побеждать. От вашего труда зависят сохранность жизней жителей Чувашии, сохранность их имущества», – сказал премьер-министр.

Начальник Чувашского главка МЧС России генерал-майор Станислав Антонов в своем выступлении поблагодарил всех, кто принял участие в возведении мемориала, кратко обозначив основные этапы его строительства:

«Идея установки монумента пожарным и спасателям возникла четыре года назад. В 2014-ом мы объявили творческий конкурс на лучший его эскиз. Позже на месте будущего памятника появился закладной камень, а год спустя была собрана необходимая для сооружения сумма. Общественную акцию по сбору средств организовали ветераны пожарной охраны. Благое начинание поддержали все наши сотрудники».


По традиции, в праздники принято награждать отличившихся. Девять человек получили медали ВДПО, грамоты и благодарности Главного управления МЧС России по Чувашии. Шестерым – республиканские награды вручили глава правительства Иван Моторин и заместитель Председателя Госсовета Николай Малов.


Открывшийся в столице монумент пожарным и спасателям стал не только еще одним напоминанием о героическом содержании профессии огнеборца, но и мемориалом тем, кто отдал свои жизни в борьбе со стихией. Всех, кто шагнул в пламя и не вернулся, спасателей и спасителей, собравшиеся на митинге почтили минутой молчания, возложив цветы к подножию монумента. В память о погибших коллегах сотрудники МЧС включили сирены и зажгли проблесковые маячки пожарных машин.

Обряд освящения памятника совершил настоятель Покровско-Татианинского собора города Чебоксары протоиерей Николай Иванов.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Победила дружба!02.05.2017, регион: Тюменская область
Победила дружба!

День пожарной безопасности провели в МАДОУ детский сад «Сказка» Тюменского района. Организаторами выступили Управление образования Тюменского района, Тюменское областное отделение ВДПО, сотрудники детских садов и ФГКУ «19 ОФПС по Тюменской области».

Межрайонные соревнования школьников по пожарно-спасательному спорту03.05.2017, регион: Воронежская область
Межрайонные соревнования школьников по пожарно-спасательному спорту

В преддверии сразу нескольких юбилейных дат – 125 летия со дня основания Российского пожарного общества и 90-летия Государственного пожарного надзора на Молодежной площади города Павловска прошел большой спортивный праздник.

В Брянской области одновременно проводятся два творческих конкурса среди дружин юных пожарных03.05.2017, регион: Брянская область
В Брянской области одновременно проводятся два творческих конкурса среди дружин юных пожарных

В оргкомитет конкурсов «Лучшая агидбригада ДЮП» и «Лучшая дружина юных пожарных» продолжают поступать материалы из разных районов области.

VII внеочередная конференция Якутского республиканского отделения ВДПО05.05.2017, регион: Республика Саха (Якутия)
VII внеочередная конференция Якутского республиканского отделения ВДПО

5 мая 2017 года в Якутском республиканском отделении ВДПО проведена VII внеочередная конференция. На конференцию прибыли делегаты с 7 первичных организаций в количестве 24 члена ВДПО.