Единый телефон службы спасения
01 112
Главная страница Новости Будущие специалисты ОБЖ в гостях у ветерана

Будущие специалисты ОБЖ в гостях у ветерана

05.05.2017 Смоленск

Накануне празднования Дня Великой Победы студенты факультета ОБЖ Государственной академии физической культуры, спорта и туризма посетили ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Савельева Владимира Дмитриевича.

Будущие специалисты безопасности жизнедеятельности пришли не только сказать добрые слова и подарить памятный подарок, но и сделать доброе дело - провести генеральную уборку квартиры ветерана в преддверии праздничных дней. Мероприятие прошло при поддержке Смоленского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества и территориального управления МЧС России.


Владимир Дмитриевич семнадцатилетним юношей ушёл на фронт и попал в самое пекло Сталинградской битвы. Войну закончил 17 апреля 1945 года под Берлином. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Владимир Дмитриевич Савельев награжден орденами: Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина». Кроме того за период службы в рядах Советской Армии и трудовой деятельности он награжден 34 юбилейными наградами, в том числе тремя иностранными.

После окончания войны он поступил в военное училище, по окончании которого в 1949 году был назначен командиром взвода, а после преподавателем в Чингенскую межокружную школу сержантского состава пожарной охраны Забайкальского военного округа. В 1959 году переведен на инспекторскую работу пожарной охраны.


В марте 1976 года Владимир Дмитриевич в звании полковника был уволен со службы, но не потерял связи с пожарной охраной и в октябре 1976 года избран заместителем председателя областного Совета ВДПО Смоленской области по оргмассовой работе. Благодаря энергичной деятельности Владимира Дмитриевича в каждом районе области были созданы агитационные машины с агитматериалами (киноустановками, фильмами, витринами, плакатами). В каждой школе организованы добровольные юные пожарные дружины, с которыми проводились занятия и тренировки по предупреждению и тушению пожаров, а так же Зарницы и соревнования по пожарно-прикладному спорту.


В настоящее время Владимир Дмитриевич находится на пенсии, но, несмотря на преклонный возраст, продолжает выполнять общественную работу, является членом Ленинского районного Совета ветеранов войны и труда города Смоленска. Много выступает перед молодежью и школьниками, а также активно участвует во всех праздничных мероприятиях.

Члены дружин юных пожарных и студенты профильных ВУЗов также не забывают ветерана и регулярно навещают его и помогают по хозяйству. В завершение мероприятия Владимир Дмитриевич получил от гостей памятный подарок, сфотографировался с девушками и с удовольствием пригласил их на дружеское чаепитие, за которым как всегда не обошлось без рассказов о былых временах.


Другие новости ВДПОСмотреть все новости
Внеочередная XXIV конференция Воронежского областного отделения ВДПО02.05.2017, регион: Воронежская область
Внеочередная XXIV конференция Воронежского областного отделения ВДПО

28 апреля 2017 года состоялась внеочередная XXIV конференция Воронежского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. В работе конференции приняли участие 22 делегата от 19 местных отделений.

Хорошее настроение обязательно!03.05.2017, регион: Воронежская область
Хорошее настроение обязательно!

Когда приходишь в гости к малышам, не забудь взять с собой хорошее настроение! – решила инструктор Острогожского районного отделения ВДПО Любовь Федоровна Бессонова и отправилась в детский сад №2 города Острогожска.

Сохраним планету от ЧС!02.05.2017, регион: Новосибирская область
Сохраним планету от ЧС!

В Новосибирске проведен один из престижных молодежных фестивалей – конкурс художественного самодеятельного творчества среди дружин юных пожарных.

Конференция регионального отделения12.05.2017, регион: Белгород
Конференция регионального отделения

В Белгородском региональном отделении ВДПО состоялась внеочередная XXII конференция членов Общества. На конференцию прибыли 22 делегата от 12 первичных отделений.